ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Вспышка АЧС впервые зафиксирована в Пекине

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Пекине впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.

Отмечается, что случаи заражения вирусом произошли сразу на двух фермах в округе Фаншань, расположенном на юго-западе китайской столицы.

С августа в Китае зафиксировано уже несколько десятков вспышек АЧС, в том числе в провинциях Ляонин, Хэнань, Цзянсу, Чжэцзян и Аньхуэй. Однако до этого случаев заражения этим вирусом непосредственно в Пекине выявлено не было.

Африканская чума свиней заразна для свиней и не представляет опасности для человека.

Китай - один из самых крупных в мире производителей свинины. Первая вспышка АЧС была зарегистрирована в Китае в августе этого года.

По данным Россельхознадзора, на 20 ноября в стране зафиксирован уже 71 очаг этого опасного заболевания в 15 провинциях и трех крупных городах.

Как считают в Россельхознадзоре, распространение АЧС создает крайне высокую угрозу заноса вируса в дальневосточные регионы РФ, где в настоящее время реализуются крупные свиноводческие проекты.

Кроме того, накануне заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что АЧС представляет угрозу для амурского тигра и дальневосточного леопарда, так как кабаны являются для них основным источником пропитания.