ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:42

Макрон отменил поездку в Сербию из-за беспорядков во Франции

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Президент Сербии Александар Вучич в понедельник заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон из-за беспорядков на родине отменил намечавшуюся поездку в Сербию.

"Мы готовились к визиту президента Макрона. К сожалению, из-за проблемной ситуации президент Макрон попросил меня перенести его визит на несколько недель", - сказал на пресс-конференции сербский лидер.

Протесты во Франции начались с "желтых жилетов", протестующих уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

В выходные протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. Французские телеканалы показали репортажи из разных городов Франции как крупных и средних, так и небольших. Всюду были столкновения с полицией и погромы.

В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона. Из-за массовых протестов во французской столице были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая "Галерея Лафайет".