Митрополит УПЦ попросил Путина освободить украинских моряков

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий обратился в среду к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить украинских моряков.

"По просьбе верующих людей украинского Полесья, от имени духовенства Сарненско-Полесской епархии Украинской православной церкви и от себя лично обращаюсь к Вам с просьбой о помощи: помогите освободить воинов-моряков, которые стали заложниками события 25 ноября 2018 года в акватории Азовского моря", - говорится в обращении митрополита, переданном в "Интерфакс".

Архиерей сообщил, что один из пострадавших моряков родом из Полесья (Ровенская область, северо-запад Украины) и подчеркнул трагизм затянувшихся военных действий, которые "измучили ни в чем невинных людей".

"Я не могу давать оценку политическим происшествиям, но мой христианский долг как архиерея Православной церкви объединенных одним Христом двух соседних народов и государств обязывает меня, как и моя христианская совесть, сострадать к пострадавшим морякам и их семьям и не молчать, когда страдают люди и их близкие", - пишет президенту митрополит УПЦ.

По этой причине он просит В.Путина об освобождении моряков, "дабы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными".

Как сообщалось, на днях митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к патриарху Кириллу с просьбой о содействии в освобождении и задержанных украинских моряков.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по ч.3 ст.322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом Симферополя до 25 января 2019 года.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

29 ноября арестованные были этапированы в Москву в следственный изолятор "Лефортово". При этом трех раненых моряков поместили в медблок СИЗО "Матросская тишина" - сотрудника СБУ Василия Сороку и членов экипажей Андрея Артеменко и Андрея Эйдера.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');