В Крыму задержан адвокат, защищающий одного из арестованных украинских моряков

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов задержали в четверг в Крыму адвоката Эмиля Курбединова, сообщил "Интерфаксу" его коллега Айдер Азаматов.

"Эмиля Курбединова задержали, когда он ехал из дома в офис. Сейчас он находится в отделении МВД. Ему, насколько мне известно, вменяют статью 20.3 КоАП РФ. В ближайшее время его повезут в Киевский районный суд Симферополя для рассмотрения административного материала", - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба МВД Крыма не подтверждает, но и не опровергает данную информацию.

Статья 20.3 КоАП РФ предполагает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций.

По данным источников, Курбединову вменяют размещение в фейсбуке поста с символикой "Хизб ут-Тахрир" в 2013 году (организация запрещена в России, но свободно действует на Украине, в состав которой Крымский полуостров на тот момент входил).

Курбединов занимается резонансными делами. В его "кейсе" - защита жителей Крыма, которым инкриминируется участие в запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", дела заместителя председателя меджлиса крымских татар (организация запрещена в России) Ильми Умерова и журналиста подразделения "Радио Свобода" Николая Семены, осужденных по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ .

Курбединов также представляет интересы одного из украинских моряков с кораблей ВМС Украины, задержанных российскими пограничниками в Черном море за нарушение границ России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание в Крыму адвоката Эмиля Курбединова "запугиванием защитников украинских моряков".

Дипломат также отметил, что о задержании адвоката сообщил всем своим коллегам во время заседания ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, адвокат Курбединов провел 10 суток в изоляторе временного содержания в Симферополе в начале 2017 года за пост 2013 г. материалов с символикой "Хизб ут-Тахрир" в соцсети "ВКонтакте". Тогда ему тоже вменялась статья 20.3 КоАП РФ.

Задержание украинских кораблей

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по ч.3 ст.322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом Симферополя до 25 января 2019 года.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

29 ноября арестованные были этапированы в Москву в следственный изолятор "Лефортово". При этом трех раненых моряков поместили в медблок СИЗО "Матросская тишина" - сотрудника СБУ Василия Сороку и членов экипажей Андрея Артеменко и Андрея Эйдера.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');