Оппозиционеры приступили к установке палаток перед парламентом в Тбилиси

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), не согласные с результатами прошедшего 28 ноября в Грузии второго тура президентских выборов, в воскресенье вечером начали устанавливать палатки перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси.

Как заявил журналистам представитель партии Леван Хабеишвили, оппозиционеры намерены провести ночь на проспекте Руставели. "Мы сегодня не собираемся никуда уходить. У нас есть несколько десятков палаток, которые мы установим здесь и продолжим протест", - сказал он.

На данный момент на проспекте Руставели находятся несколько десятков оппозиционеров, которые уже установили четыре палатки и, как они заявили журналистам, они ожидают прибытия лидеров оппозиционного объединения "Сила в единстве" (ЕНД входит в состав этого объединения), которые должны сообщить о дальнейших планах.

Представители ЕНД, которые не признают выборы президента состоявшимися, в беседах с журналистами отмечают, что основным требованием участников протеста остается проведение досрочных парламентских выборов. При этом они заявляют, что требуют проведение выборов только по пропорциональной системе.

Ранее в воскресенье экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который на родине находится во внутреннем розыске, призвал из-за рубежа оппозицию собраться в Тбилиси на проспекте Руставели.

В воскресенье в Телави (край Кахети) прошла церемония инаугурации президента Саломе Зурабишвили.

Представители оппозиции планировали провести в Телави акцию протеста, однако полиция не позволила колоннам автомобилей с оппозиционерами проехать в город. Это привело к стычкам с полицейскими, в результате которых, по сообщениям грузинских СМИ, пострадавшие есть с обеих сторон.

По итогам подсчета 100% голосов избирателей в Грузии во втором туре президентских выборов 28 ноября победу одержала поддерживаемая правящей партией "Грузинской мечтой" независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили.

Согласно опубликованным ЦИК Грузии данным, Зурабишвили набрала 59,52% голосов избирателей (1 147 627 голосов), ее соперник кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе набрал 40,48% (780 633 голоса).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');