Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:13

Папу римского торжественно встретили в Абу-Даби

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск в понедельник в рамках визита в ОАЭ встретился с наследным принцем, а также вице-президентом государства, сообщает агентство Associated Press.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян, а также вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мухаммед бен Рашид Аль Мактум встретили понтифика в Абу-Даби.

Понтифик прибыл в президентский дворец Абу-Даби на автомобиле Kia, который сопровождала конная охрана. В честь папы римского устроили артиллерийский салют, также над дворцом пролетели самолеты, оставлявшие за собой белый и желтый след - цвета флага Ватикана.

В ходе визита папа Франциск сделал запись в книге почетных гостей президентского дворца, где он выразил гражданам ОАЭ "божественное благословение мира и братской солидарности". Наследный принц в ответ вручил понтифику декрет от 22 июня 1963 года, которым прежний правитель Абу-Даби передает землю для создания первой католической церкви в ОАЭ.

Вечером в понедельник у Франциска запланировано выступление перед религиозными лидерами ОАЭ, сообщает агентство. Завершится его поездка первой в истории мессой папы римского на Аравийском полуострове, которая, как ожидается, соберет 135 тыс. человек.

Папа римский прибыл в ОАЭ вечером в воскресенье, он стал первым главой Римско-католической церкви, который побывал на Аравийском полуострове. За несколько часов до визита понтифик призвал найти выход из гуманитарного кризиса в Йемене.

Самолет понтифика, направляясь в ОАЭ, не стал заходить в воздушное пространство Катара, что показало, что "региональная политика играет немаловажную роль в визите Франциска", отмечает агентство.

Отношения между Катаром и рядом арабских стран, в том числе ОАЭ, обострились в 2017 году. Тогда ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические связи с Дохой, обвинив Катар в поддержке Ирана и террористических организаций, а также во вмешательстве во внутренние дела Бахрейна.

Папа римский традиционно направляет приветственные телеграммы лидерам тех стран, над которыми пролетает его самолет. В результате, выбрав маршрут, не проходящий над Катаром, понтифик избежал необходимости направлять приветствие властям страны, отмечает агентство.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });