Талибы потребовали от США для начала переговоров освободить из тюрем всех моджахедов

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - США должны освободить всех моджахедов и афганцев, заподозренных в связи с ними, для начала мирных переговоров по Афганистану, заявил глава делегации талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

"Для достижения реального мира и сокращения дистанции другая сторона должна освободить всех моджахедов и простых ни в чем не повинных афганцев, которые находятся в тюрьмах по простым обвинениям в связях с моджахедами", - сказал он, выступая на межафганской конференции в Москве во вторник. Текст выступления находится в распоряжении "Интерфакса".

"Арест и задержание моджахедов и ни в чем не повинных афганцев - это действия, направленные против мира. Америка и ее протекторатный режим задержали десятки тысяч афганцев и моджахедов, держат их в своих секретных и открытых тюрьмах и жестоко обращаются с ними против всех законов", - подчеркнул он.

"Как это возможно, что с одной стороны поднимаются лозунги мира, а с другой стороны совершаются эти злонамеренные и незаконные действия? Это само по себе является препятствием на пути к миру", - заявил он.

В двухдневной конференции (5-6 февраля), организованной афганской диаспорой в России, принимают участие представители различных политических сил и движений Афганистана, в том числе оппозиционных. В Москву прибыла и делегация талибов численностью порядка десяти человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');