БДИПЧ ОБСЕ попросит Россию отправить краткосрочных наблюдателей на украинские выборы

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) направит запрос всем государствам-членам ОБСЕ, включая Россию, предоставить краткосрочных наблюдателей для миссии наблюдения за выборами на Украине, сообщил спикер БДИПЧ Томас Раймер.

"БДИПЧ придерживается той же устоявшейся практики и методологии для президентских выборов в Украине, что и для всех других миссий по наблюдению за выборами. В связи с этим мы направим приглашение всем 56 государствам-участникам ОБСЕ за тем, чтобы предоставили краткосрочных наблюдателей для миссии", - сказал Раймер "Интерфаксу" в понедельник.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта.

6 февраля глава миссии наблюдателей за выборами на Украине БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлер сообщил, что 11 февраля прибудет команда наблюдателей, которые будут работать на долгосрочной основе, за несколько дней до выборов - на краткосрочной. "Согласно оценочной миссии, мы получили запрос на 92 наблюдателя для работы на долгосрочной миссии... Миссия по оценке нужд рекомендовала 750 наблюдателей на краткосрочной основе", - сказал он.

7 февраля Верховная рада Украины приняла закон, которым запретила гражданам РФ и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах на Украине.

Согласно документу, официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций "не может быть гражданин (подданный) государства, которое признано Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом". Кроме того, наблюдателем не сможет быть "лицо, предложенное государством-агрессором или государством-оккупантом".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');