Журналистку "Новой газеты" и сотрудницу "Мемориала" задержали в аэропорту Амстердама

По данным газеты, полицейские отказались назвать свои имена со словами "здесь не Россия, и никто не обязан представляться"

Журналистку "Новой газеты" и сотрудницу "Мемориала" задержали в аэропорту Амстердама
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Журналистка Елена Милашина и сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Милана Бахаева задержаны полицией в аэропорту Амстердама, сообщает "Новая газета".

"Полицейские, осуществившие задержание, отказались представиться, мотивировав свой отказ тем, что "здесь не Россия, и никто не обязан представляться". Конкретных претензий к Милашиной и Бахаевой не предъявляют", - говорится в сообщении редакции в понедельник.

В нем уточняется, что Милашина и Бахаева прилетели в Амстердам на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев.

По данным издания, задержанные находятся в отделении полиции при аэропорте Амстердама. "У Милашиной без объяснений мотивов изъят телефон", - добавили в редакции.

Там сообщили, что "Новая" связывается с послом Голландии в России, чтобы выяснить детали инцидента и конкретные претензии правоохранительных органов.

В свою очередь в посольстве РФ в Нидерландах "Интерфаксу" сообщили, что дипмиссия принимает меры для прояснения ситуации.

"Ни сами задержанные, ни издание к посольству пока не обращались", - подчеркнули в российской дипмиссии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');