США призвали Индию и Пакистан к сдержанности после авиаудара в Кашмире

Вашингтон просит не допускать эскалации напряженности в отношениях стран

США призвали Индию и Пакистан к сдержанности после авиаудара в Кашмире
Госсекретарь США Майк Помпео
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Майк Помпео в телефонных беседах с главами МИД Индии и Пакистана призвал стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности, сообщил американский госдепартамент.

В распространенном заявлении Помпео говорится, что после авианалета индийских ВВС на тренировочный лагерь террористов на контролируемой Пакистаном части Кашмира он в беседе с главами МИД Индии Сушмой Сварадж и Пакистана Шахом Махмудом Куреши заявил, что США призывают оба государства "сохранять сдержанность и любыми путями избегать эскалации напряженности".

Помпео также заявил, что следует "наладить прямой контакт, чтобы не допустить нового витка военной активности".

В беседе с индийским министром Помео "подчеркнул наличие отношений тесного партнерства в области безопасности и общих целей по поддержанию мира и безопасности в регионе".

Главе МИД Пакистана Помпео сказал, что США считают приоритетом деэскалацию нынешней напряженности, отказ от военных действий, а также "насущную необходимость значимых акций против террористических группировок, действующих на его территории".

В то же время, Сварадж, принимающая участие во встрече министров иностранных дел России, Китая и Индии в китайском Учжэне, заявила, что удар индийских ВВС по лагерю террористов в Кашмире был необходимой мерой и объясняется бездеятельностью пакистанской стороны.

Министр иностранных дел Китая Ван И в свою очередь призвал Индию и Пакистан к урегулированию ситуации путем мирного диалога.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');