Китай задумался об отмене условия передачи технологий в обмен на доступ к рынку

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Китай запретит государственным ведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Об этом заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам (NDRC) Нин Цзичжэ.

Такое условие, по его словам, включено в закон об иностранных инвестициях, обсуждаемый на проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти КНР).

В законе "разъясняется система продвижения и защиты иностранных инвестиций", заявил Нин Цзичжэ в ходе пресс-конференции в среду.

Принятие закона даст гарантии того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке", отметил он.

Обвинения в том, что Китай требует раскрытия технологических секретов от зарубежных компаний, которые предъявляет Пекину Вашингтон, являются камнем преткновения в торговых переговорах США и КНР, пишет MarketWatch.

Власти Китая неоднократно отвергали эти обвинения, заявляя о том, что правительство страны не контролирует коммерческие соглашения между местными и иностранными компаниями.

В ходе открытия сессии ВСНП во вторник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что подход к иностранным компаниям в Китае будет точно таким же, как к их китайским конкурентам.

Становление Китая как конкурента западным компаниям в производстве смартфонов, телекоммуникационного оборудования, солнечных панелей и других технологий, увеличило доступность широкого круга электроники для потребителей. Однако это испугало власти других государств, включая США, вызвав опасения, что растущая китайская конкуренция станет угрозой для их промышленности, а также занятости.

Эти опасения проявились в противостоянии США и китайской технологической компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационной инфраструктуры для 5G-сетей. Вашингтон предпринял массу усилий, чтобы не допустить Huawei к строительству сетей 5G.

Нин Цзичжэ сообщил также, что китайские власти планируют запуск новых пилотных проектов в открытии свободных экономических зон в стране, а также намерены улучшить обслуживание крупных проектов в сегменте прямых иностранных инвестиций.

По данным различных СМИ, Вашингтон и Пекин находятся на финальной стадии подготовки торгового соглашения, в результате которого будет дан обратный ход повышению пошлин, предпринятому обеими странами в прошлом году.

Соглашение может быть подписано в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая, как ожидается, состоится 27 марта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');