Китай задумался об отмене условия передачи технологий в обмен на доступ к рынку

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Китай запретит государственным ведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Об этом заявил зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам (NDRC) Нин Цзичжэ.

Такое условие, по его словам, включено в закон об иностранных инвестициях, обсуждаемый на проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти КНР).

В законе "разъясняется система продвижения и защиты иностранных инвестиций", заявил Нин Цзичжэ в ходе пресс-конференции в среду.

Принятие закона даст гарантии того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке", отметил он.

Обвинения в том, что Китай требует раскрытия технологических секретов от зарубежных компаний, которые предъявляет Пекину Вашингтон, являются камнем преткновения в торговых переговорах США и КНР, пишет MarketWatch.

Власти Китая неоднократно отвергали эти обвинения, заявляя о том, что правительство страны не контролирует коммерческие соглашения между местными и иностранными компаниями.

В ходе открытия сессии ВСНП во вторник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что подход к иностранным компаниям в Китае будет точно таким же, как к их китайским конкурентам.

Становление Китая как конкурента западным компаниям в производстве смартфонов, телекоммуникационного оборудования, солнечных панелей и других технологий, увеличило доступность широкого круга электроники для потребителей. Однако это испугало власти других государств, включая США, вызвав опасения, что растущая китайская конкуренция станет угрозой для их промышленности, а также занятости.

Эти опасения проявились в противостоянии США и китайской технологической компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационной инфраструктуры для 5G-сетей. Вашингтон предпринял массу усилий, чтобы не допустить Huawei к строительству сетей 5G.

Нин Цзичжэ сообщил также, что китайские власти планируют запуск новых пилотных проектов в открытии свободных экономических зон в стране, а также намерены улучшить обслуживание крупных проектов в сегменте прямых иностранных инвестиций.

По данным различных СМИ, Вашингтон и Пекин находятся на финальной стадии подготовки торгового соглашения, в результате которого будет дан обратный ход повышению пошлин, предпринятому обеими странами в прошлом году.

Соглашение может быть подписано в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая, как ожидается, состоится 27 марта.

Теги: Китай
В мире
27 членов ЕС договорились о единогласном ответе Лондону по Brexit27 членов ЕС договорились о единогласном ответе Лондону по Brexit
Срок Brexit будет продлен до 22 мая при условии положительного голосования в палате общинПодробнее
Белый дом отказался раскрыть Конгрессу подробности разговора Трампа с ПутинымБелый дом отказался раскрыть Конгрессу подробности разговора Трампа с Путиным
"Согласно установленному закону, конституция возлагает ответственность за ведение международных отношений исключительно на исполнительную власть", - заявил юрисконсульт ведомстваПодробнее
Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотамиТрамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию Голанских высот незаконной и призывала Израиль вернуть их сирийцамПодробнее
Йенс Столтенберг: НАТО готовится к увеличению числа российских ядерных ракет в ЕвропеЙенс Столтенберг: НАТО готовится к увеличению числа российских ядерных ракет в Европе
Генсек альянса рассказал о том, как видит будущее отношений с Россией и относится к ситуации вокруг ДРСМДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');