Хроника последних дней СССР

Карлос Гон освобожден из тюрьмы под залог в $9 млн

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Экс-глава Nissan Карлос Гон освобожден из тюрьмы в Токио, где он провел 108 дней, под залог в $8,9 млн, сообщает японская вещательная корпорация NHK.

Гон был арестован 19 ноября 2018 года. Ему были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая занижение полученного от Nissan вознаграждения в регуляторной отчетности более чем на $80 млн за восемь лет. Сам Гон отрицает все обвинения.

5 марта Токийский суд решил удовлетворить прошение адвокатов Гона на его освобождение под залог и позднее отклонил апелляцию, поданную на это решение прокуратурой. Сумма залога в размере 1 млрд иен ($8,9 млн) является одной из крупнейших в японской судебной практике.

Ранее суд отказывался отпускать Гона под залог. В середине февраля бывший топ-менеджер сменил команду адвокатов, поскольку предыдущая команда не смогла добиться его освобождения под залог.

В соответствии с условиями освобождения под залог, Гон будет проживать на территории Японии и не сможет выехать за пределы страны. Кроме того, входы и выходы в его дом будут оборудованы камерами видеонаблюдения.

Среди других условий - ограничения на пользование мобильным телефоном, запрет на доступ к интернету, а также на контакты с лицами, имеющими отношение к уголовному делу. Компьютером Гон сможет пользоваться только в офисе своего адвоката в рабочее время.

"Условия освобождения довольно жесткие, однако мы сделаем все необходимое, чтобы выполнить их", - заявил новый адвокат Гона Дзюнъитиро Хиронака.

Освобождение из заключения, как ожидается, позволит Гону подготовиться к судебному процессу, который начнется не ранее чем через несколько месяцев.

"Он сможет собрать необходимую информацию, и ему будет легче общаться со своими адвокатами, разрабатывая стратегию защиты", - цитирует агентство Bloomberg японского юриста Нобуко Отсуки.

Сам Гон ранее заявил, что он "невиновен и полностью настроен защищать себя в ходе справедливого судебного процесса", назвав предъявленные ему обвинения "необоснованными и бездоказательными".

Новый адвокат

Новый защитник экс-главы Nissan Дзюнъитиро Хиронака ранее заявил, что Гон был арестован в результате сговора в руководстве компании. "Я не понимаю, почему они довели до прокурорского расследования то, что должно было решаться внутри компании", - отметил нынешний защитник.

Хиронака известен в Японии благодаря представительству людей, которые в 2011 году были вынуждены покинуть свои дома из-за аварии на АЭС "Фукусима", сообщала Asahi Shimbun. Ранее он успешно защитил обвинявшуюся в коррупции Ацуко Мураки, которая руководила бюро равных возможностей трудоустройства, детей и семьи в министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.

Предыдущая команда адвокатов Гона воздерживалась от слов о "сговоре" в Nissan, несмотря на то, что и он сам, и члены его семьи давали понять, что желание Гона содействовать объединению Renault и Nissan стало причиной, по которой руководство Nissan предпочло удалить его.

Карьера Гона

Карлос Гон, родившийся в Бразилии в ливанской семье, является одним из самых известных топ-менеджеров мирового автомобилестроения. Два десятилетия назад он спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других изменений. Гон был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

Руководящие посты в Renault Гон занимал с конца 1996 года. В 1999 году, когда Renault и Nissan стали стратегическими партнерами, он был переведен в японскую компанию на должность директора по производству, а годом позже стал ее президентом и гендиректором. С 2005 года параллельно совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года также возглавлял ее совет директоров. В декабре 2016 года был избран председателем совета директоров Mitsubishi.

В апреле 2017 года Гон передал полномочия CEO Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров.

Nissan уволил Гона с поста председателя совета директоров спустя три дня после его ареста, чуть позже аналогичное решение принял и совет директоров Mitsubishi. В январе текущего года Гон ушел в отставку с постов председателя совета директоров и главного исполнительного директора Renault.

В 2013-2016 годах Гон возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');