Суд в Лондоне принял сторону Baring Vostok в споре об опционе на акции "Восточного"

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Лондонский международный арбитражный суд постановил, что совладелец банка "Восточный" Артем Аветисян должен отказаться от попыток исполнения колл-опциона, что означало бы переход к нему и его партнерам контроля над банком "Восточный", сообщает Financial Times.

Согласно решению лондонского арбитража, Baring Vostok имеет теперь право обратиться по этому поводу с иском к компании Аветисяна "Финвижн холдингс".

Накануне Арбитражный суд Амурской области объявил перерыв до 1 апреля в рассмотрении ходатайства компании Аветисяна "Финвижн холдингс" об аресте 9,99% акций банка "Восточный", на которые претендует бизнесмен в рамках исполнения опциона.

Представители компании Evision Holdings, которая представляет интересы Baring Vostok , ходатайствовали об объявлении перерыва в рассмотрении требований "Финвижн холдингс", так как из суда в Лондоне был получен документ, который, как утверждает ответчик, запрещает компаниям рассматривать это дело в другом суде.

Дело Baring Vostok

"Между компанией Evison и "Финвижн" заключен договор опциона на эти акции. Это соглашение подчинено английскому праву, и в нем предусмотрена арбитражная оговорка о передаче всех споров из этого соглашения на рассмотрение Лондонского международного третейского суда", - отметил представитель компании Evison Holdings Ltd Дмитрий Савочкин.

Компания "Финвижн" Аветисяна еще до решения лондонского суда называл его "неисполнимым" в России.

"Выбор российского суда для рассмотрения указанного спора обусловлен тем, что решения Лондонского международного арбитражного суда в отношении предмета спора являются неисполнимыми в РФ, а рассмотрение спора в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ заблокировано действиями Evision Holdings Ltd путем инициирования судебного спора о выборе юрисдикции", - заявила на прошлой неделе пресс-служба "Финвижн холдингс", комментируя подачу иска в суд Амурской области к структуре Baring в связи с неисполнением опциона.

Evision владеет 51,62% "Восточного". Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% банка: у Аветисяна 32,02%, у Шерзода Юсупова - 4,4%.

Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров. В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда Майкл Калви, ему вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка "Восточный". Свою вину он не признает.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');