США заявили, что российские военные в Венесуэле помогают наладить работу С-300

Зенитные системы пострадали от "блэкаутов", уверен спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Прибывшие в Венесуэлу российские военные, вероятно, помогают наладить работу зенитных ракетных систем С-300, нарушенную из-за недавних масштабных отключений электроэнергии. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

"Я считаю, что, как мы и думали с самого начала, они там помогают режиму с С-300, которые пострадали от "блэкаутов", - сказал он на брифинге в госдепе, отвечая на вопрос о военных РФ.

Абрамс, говоря о том, какие еще задачи могут выполнять российские военные, ответил: "Мы следим".

Он подчеркнул, что, как и в случае с кубинским военным присутствием в Венесуэле, "речь не идет о гигантском количестве военных".

"Однако их воздействие (на ситуацию в Венесуэле - ИФ) может быть существенным", - добавил американский спецпредставитель.

Комментарии РФ

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств РФ по контрактам на поставку специмущества в эту страну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве. По ее словам, присутствие российских специалистов не нарушает ни международных договоренностей, ни законодательства Венесуэлы.

Накануне вице-президент США Майк Пенс назвал присутствие российских военных на территории Венесуэлы провокацией.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что Россия должна покинуть территорию Венесуэлы.

"Блэкаут" в Венесуэле

Второе за последнее время массовое отключение электричества зафиксировано в ночь на вторник в Венесуэле. По данным энергетиков, оно затронуло 88% территории страны. Проблемы с энергоснабжением наблюдаются в 20 штатах.

Ранее в марте в Венесуэле уже происходило массовое отключение электричества, в результате которого без света осталась почти вся территория страны. Тогда власти заявили, что это произошло по вине США и оппозиции, организовавших хакерскую атаку на ГЭС, вырабатывающую основную часть электричества в Венесуэле. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, в свою очередь, заявил, что отключение произошло из-за некомпетентности властей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');