Россия передаст Израилю найденные в Сирии останки сержанта, пропавшего 37 лет назад

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин сообщил, что сегодня израильской стороне будут переданы останки пропавшего в 1982 году во время Первой ливанской войны сержанта Захарии Баумеля, которые были обнаружены спустя 37 лет в ходе спецоперации в Сирии и вывезены российским спецназом.

"Он считался пропавшим без вести. Наши военные совместно с сирийскими партнерами установили место его захоронения. Мы очень рады тому, что на родине смогут отдать ему необходимые воинские почести. И самое главное, что его близкие родственники смогут принести цветы на его могилу", - сказал Путин в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху вспомнил, что два года назад обратился к Путину с просьбой помочь в поиске останков израильских солдат. "Вы откликнулись и дали поручение российской армии помочь нам в этом деле", - сказал израильский премьер.

Он сообщил, что уже в четверг вечером в Израиле пройдут похороны Баумеля. "Я благодарен вам, господин президент, за вашу личную дружбу, за вашу позицию. Мы разделяем общие ценности", - подчеркнул Нетаньяху.

Со своей стороны, президент РФ отметил, что, по его информации, "все необходимые генетические экспертизы проведены". "Сегодня в соответствии с воинскими традициями мы направим эти останки (в Израиль)", - добавил Путин.

"Надо сказать, что для группы спецназа, которая этим занималась, это было непросто", - сказал президент РФ, попросив передать семье сержанта самые теплые слова сочувствия.

При этом накануне израильская газета "Гаарец" со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля сообщала, что останки Баумеля уже доставлены в Израиль при посредничестве третьей страны, которая в публикации не называлась. Газета отмечала, что эта информация стала известна перед визитом Нетаньяху в Россию и за шесть дней до выборов в Кнессет.

Нетаньяху рассказал, что отец сержанта уже умер, а матери почти 100 лет, но проститься с останками Баумеля приедет его сестра. "Она благодарит за самоотверженность российских бойцов, которые, рискуя жизнью, вывезли останки Захарии", - добавил премьер Израиля.

Израильский танк с находившимися в нем военнослужащими Цви Фельдманом, Иегудой Кацем и Захарией Баумелем был захвачен в бою у деревни Султан-Яакуб (Ливан) сирийскими войсками в 1980-х годах во время Первой ливанской войны. С тех пор они считались в Израиле пропавшими без вести.

Впоследствии сирийцы передали этот танк российской армии, и он был установлен в Танковом музее в Москве. В 2016 году Путин по просьбе Нетаньяху решил вернуть этот танк Израилю.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');