Ассанжа доставили в суд в Лондоне

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в четверг предстал перед судом в Лондоне, сообщает в четверг Sky News.

По словам очевидцев, Ассанж пришел в зал суда с книгой. После начала заседания он спокойно начал отвечать на вопросы.

По информации британского телевидения, в суде Ассанжу сообщили, что один из пунктов обвинения касается того, что он отказался явиться в суд 29 июня 2012 года. Однако обвиняемый заявил, что не признает свою вину в этом.

Судебное заседание проходит в Вестминстерском магистратском суде. По данным западных СМИ, этот суд специализируется на рассмотрение дел, в частности, связанных с экстрадицией.

Ранее в четверг Ассанжа задержали в посольстве Эквадора, после того как власти этой страны решили отменить решение о предоставлении ему убежища.

Ассанж - австралийский и эквадорский журналист - получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и, таким образом, находился там в течение семи лет. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

Между тем, министерство юстиции США в четверг сообщило, что обвиняет Ассанжа в сговоре с экс-информатором WikiLeaks Челси Мэннинг и взломе сетей американских правительственных компьютеров. Если Ассанжа признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы, сообщает Минюст.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');