Признавшийся в любви к WikiLeaks Трамп "не заметил" ареста Ассанжа

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ничего не знает ни о ситуации с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, ни о деятельности этой организации.

"Ничего не знаю про WikiLeaks. Это не мое дело", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов в Белом доме, нравится ли ему эта организация.

Между тем в ходе предвыборной кампании в 2016 году Трамп признавался, что любит WikiLeaks.

Тогда хакеры взломали компьютерную систему Национального комитета Демократической партии. Впоследствии документы, предназначавшиеся для внутреннего пользования, были опубликованы WikiLeaks в открытом доступе. В Демократической партии убеждены, что это оказало существенное влияние на ход борьбы за пост президента, ударив по рейтингу Хиллари Клинтон. Сама экс-кандидат в президенты заявляла, что WikiLeaks делала это в сотрудничестве с правительством РФ.

Президент США также добавил, что ему ничего неизвестно и про историю с арестом Ассанжа.

Эквадор в четверг лишил Ассанжа права на убежище в эквадорском посольстве в Лондоне, после чего основатель Wikileaks был арестован британской полицией. Тогда же Ассанжа признали виновным в неявке в британский суд в 2012 году. США запрашивают экстрадицию Ассанжа, суд рассмотрит этот вопрос в мае.

Минюст США в четверг опубликовал обвинения в отношении Ассанжа в том, что он вступил в сговор с бывшим информатором основанного Ассанжем сайта WikiLeaks Челси Мэннинг, чтобы взломать пароль на компьютерах Пентагона. В США Ассанжу теперь грозит до пяти лет тюремного заключения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');