Большинство россиян сочли Ассанжа борцом за свободу слова

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Практически половина граждан РФ (45%) полагают, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, публикуя секретные материалы, отстаивал право на свободу слова и СМИ, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие во вторник в "Интерфакс".

Согласно результатам исследования, противоположной точки зрения придерживаются 27% сограждан, считая Ассанжа нарушителем закона.

По данным ВЦИОМ, больше всего деятельность Ассанжа одобряют респонденты в возрасте 45-59 лет (53% от данной возрастной категории опрошенных). По 37% респондентов от возрастных групп 18-24 лет и 25-34 лет полагают, что, публикуя секретные материалы, Ассанж нарушал закон.

40% россиян считают, что Ассанж действовал в интересах мировой общественности, 17% опрошенных полагают, что основатель WikiLeaks руководствовался своими личными целями. 16% респондентов уверены в том, что за Ассанжем стояли отдельные государства и политики.

Социологи отмечают, что более половины участников опроса (57%) считают, что Ассанж, публикуя секретную информацию, стремился обратить внимание мировой общественности на случаи коррупции, преступлений и скандалов в отдельных государствах. 17% опрошенных полагают, что основатель WikiLeaks хотел отомстить врагам и привлечь внимание к своей персоне.

Британская полиция на прошлой неделе арестовала Ассанжа в Лондоне после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище. Полиция сообщила, что основатель WikiLeaks арестован, в том числе, в связи с запросом США на его экстрадицию. В США Ассанжа обвиняют в разглашении секретной информации, за что ему может грозить до пяти лет заключения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');