Минюст США опубликовал доклад Мюллера по итогам расследования

Минюст США опубликовал доклад Мюллера по итогам расследования
Отредактированная версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера
Фото: АР/ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Минюсте США опубликовали отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, сообщает CNN.

По данным "Би-би-си", документ содержит 400 страниц. Ранее в четверг CNN со ссылкой на Минюст США сообщал, что министерство представит две версии доклада Мюллера. Версия с минимальным количеством правок будет доступна лишь узкому кругу конгрессменов, в то время как другая, с большим количеством правок, была подготовлена для публикации в открытом доступе.

Связи соратников Трампа с Россией

Соратники президента США Дональда Трампа активно поддерживали контакты с представителями российских властей, говорится в докладе. "Контакты (советников Трампа - ИФ) с Россией состояли из деловых связей, предложений (России - ИФ) по содействию в рамках предвыборной кампании, приглашений на встречу лично кандидата Трампа с (президентом РФ - ИФ) Владимиром Путиным, приглашений на встречи представителей избирательной кампании Трампа с представителями российского руководства", - отмечается в распространенном докладе.

Кроме того, со стороны России поступали политические предложения, направленные на улучшение американо-российских отношений, считает Мюллер.

В докладе также отмечается, что многие из контактов соратников Трампа с Россией уже известны. "По крайней мере, 16 соратников Трампа имели контакты с Россией во время избирательной кампании и переходного периода, согласно публичным заявлениям, судебным документам, а также сообщениям CNN и других (СМИ - ИФ)", - говорится в опубликованном документе.

В частности, речь идет о переговорах с российской компанией по вопросу о строительстве Trump Tower, которые прошли в июне 2016 года.

"Некоторые из помощников Трампа лгали относительно существования этих контактов и были обвинены во лжи", - подчеркивается в докладе.

Трамп против расследования

По версии авторов документа, Трамп рассчитывал добиться отстранения спецпрокурора Роберта Мюллера от расследования дела о России. Так, когда президент узнал от Джеффа Сешнса, который тогда был генпрокурором, что замгенпрокурора Род Розенстайн назначил Мюллера на пост спецпрокурора, президент заявил, что его карьере на посту президента "пришел конец".

Генпрокурор США Уильям Барр в четверг сообщил, что Мюллер не нашел доказательств того, что в предвыборном штабе Трампа кто-либо мог состоять в сговоре с РФ в преддверии американских выборов 2016 года.

Личного интервью не было

Команда Мюллера, которая вела расследование о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США, была недовольна письменными ответами Трампа. Прокуроры рассматривали возможность вызова Трампа на интервью, но в итоге решили отказаться от этих планов, посчитав, что подобное предложение не было бы немедленно принято президентом. В таком случае для того, чтобы обязать его дать устные ответы, потребовалось бы длительное судебное разбирательство, указывается в документе.

Прокуроры также отметили, что у них было достаточно информации из других источников, чтобы и без устных показаний Трампа сделать "соответствующие фактические выводы".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');