В докладе Мюллера назвали примеры предполагаемого вмешательства РФ в выборы-2016

Спецпрокурор США однако не обнаружил, что члены предвыборной кампании Трампа сговаривались или координировали свои действия с российским правительством

В докладе Мюллера назвали примеры предполагаемого вмешательства РФ в выборы-2016
Здание Министерства юстиции США
Фото: AP/ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Вмешательство России в американские выборы 2016 года характеризуется в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера как систематическое и широкомасштабное.

"Власти России широкомасштабно и систематически вмешивались в ход президентских выборов в США в 2016 году", - отмечается в документе.

Хакеры, Wikileaks и компромат

По данным команды Мюллера, первые признаки вмешательства российского правительства проявились в середине 2016 года. Тогда, в июне 2016 года Национальный комитет Демократической партии США публично объявил, что российские хакеры скомпрометировали их компьютерную сеть.

"Публикация материалов, полученных в результате хакерской деятельности, началась в том же месяце", - говорится в отчете.

Дополнительные публикации документов, связанных с утечкой, производились на Wikileaks в июле, октябре и ноябре.

В июле 2016 года представители некоего иностранного государства связались с ФБР, рассказав, что представители России обратились к членам предвыборного штаба Трампа с предложением помочь на выборах за счет публикации документов, компрометирующих главного оппонента Трампа на выборах - кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, отмечается в докладе.

Тогда, летом 2016 года ФБР инициировало расследование о возможных контактах представителей предвыборного штаба Трампа с российскими властями. Затем Минюст США в мае 2017 года инициировал свое собственное расследование о возможном сговоре представителей кампании Трампа с Москвой. Во главе этого расследования был поставлен спецпрокурор Роберт Мюллер.

Как вмешивались

По итогам расследования команда Мюллера определила, что Россия вмешивалась в американские выборы двумя способами.

Первый - это кампании в социальных сетях, организованные российским предприятием и направленные на повышение рейтингов кандидата Дональда Трампа и дискредитацию его оппонента Хиллари Клинтон.

Второй способ предполагал хакерские операции против американских госучреждений, их сотрудников, а также волонтеров, работающих в команде Клинтон для дальнейшего обнародования компрометирующих документов.

При этом в ходе расследования были выявлены ряд связей между предвыборным штабом Трампа и российским правительством, отмечается в докладе.

"Несмотря на то, что расследование выявило, что российское правительство рассчитывало получить выгоду от победы Трампа на выборах и работало над реализацией этого плана, а кампания Трампа могла получить выгоду от усилий России по воровству и публикации информации, следователи не обнаружили, что члены предвыборной кампании Трампа сговаривались или координировали свои действия с российским правительством в рамках этой активности", - указано в документе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');