Россия предлагала США подтвердить готовность не допустить ядерной войны

Как выяснил "Коммерсантъ", Москва передала проект документа еще осенью 2018 года, но ответ не получила

Россия предлагала США подтвердить готовность не допустить ядерной войны
Фото: ТАСС, Валерий Бухушин

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности, выяснил "Коммерсантъ". По информации издания, проект документа был передан американской стороне еще в октябре 2018 года.

В предложении России подчеркивалось, что в "ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана".

При этом издание подчеркивает, что ответа со стороны США так и не последовало.

В конце октября 2018 года Москву посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который, в частности, объяснял позицию Белого дома по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия в ответ также начала процедуру выхода из договора о РСМД.

Как напоминает "Коммерсантъ", ранее власти США обнародовали новый "Обзор ядерной политики" (Nuclear Posture Review), из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. При этом для противостояния оппонентам — России и Китаю — США решили профинансировать модернизацию старых вооружений (включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении) и создание новых (прежде всего маломощной ядерной боеголовки для морских баллистических ракет Trident D5).

Россия в 2018 году также объявила о мерах по наращиванию своего военного потенциала, в том числе в стратегической сфере.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');