Власти США собрались оштрафовать Facebook на $5 миллиардов

Причиной таких взысканий стало нарушение конфиденциальности

Власти США собрались оштрафовать Facebook на $5 миллиардов
Страница фейсбука на персональном компьютере и смартфоне
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - В Facebook заявили, что Федеральная комиссия по торговле США (F.T.C.) планирует оштрафовать компанию на сумму до $5 млрд США за нарушение конфиденциальности, сообщила The New York Times.

По информации газеты, социальная сеть сообщила о такой цифре в своих квартальных финансовых отчетах, заявив, что она оценила единовременные расходы в размере от $3 до 5 млрд. США в связи с "текущим расследованием" с F.T.C.

Facebook и F.T.C. по защите прав потребителей в течение нескольких месяцев вели переговоры о штрафе, который грозит из-за нарушений соглашения о неприкосновенности частной жизни. В свою очередь, в 2011 году компания обещала принять ряд мер для защиты конфиденциальности своих пользователей после того, как расследование показало, что она нарушает их права при обработке данных.

Кроме того, в 2018 году Facebook снова подвергся критике за ненадлежащее обращение с данными пользователей, в том числе за передачу данных Cambridge Analytica.

В марте 2018 года стало известно, что Cambridge Analytica через свое приложение в фейсбуке собирала данные пользователей. Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Трудности последних лет вызвали резкое падение стоимости акций Facebook. Из-за этого совет директоров компании предложил резко ограничить право голоса основателя и главы совета Марка Цукерберга. Сейчас он фактически может принимать все решения единолично.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');