Отец арестованной в США Бутиной выразил надежду на возвращение дочери в ноябре

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Родные находящейся в американской тюрьме гражданки РФ Марии Бутиной надеются, что она сможет выйти на свободу и вернуться на родину в начале ноября, заявил ее отец Валерий Бутин в интервью, опубликованном в среду в газете "Известия".

"Ей уже удалось сократить свой срок на несколько десятков дней, и согласно предварительному подсчету Маша должна выйти на свободу в начале ноября. Но не гарантируется, что именно так и случится. Срок может быть еще сокращен или же, наоборот, продлен. В силу определенных событий все может кардинально измениться. Очень надеемся, что Маша осенью вернется домой", - приводит издание слова Бутина.

При этом он отметил, что "в США действует сложная система подсчета сокращения тюремного срока".

"Простым языком, за хорошее поведение и полезную деятельность в тюрьме заключенный получает плюсы. Все фиксируется, благодаря чему можно значительно сократить время пребывания в тюрьме. С момента ареста Мария всегда вела себя достойно и к ней, по сути, не было никаких претензий", - сообщил Бутин.

"Более того, она много работала в тюрьме. К примеру, Маша помогала раздавать пищу арестантам, убирала посуду и чистила помещения. За это она получала около $7 в месяц. Но главное тут не сумма, которую можно заработать, а возможность снизить свой срок и получить дополнительные дивиденды. Кроме того, она преподавала некоторым заключенным математику. Это все также учитывается", - добавил он.

Ранее сообщалось, что бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения "Право на оружие" Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в Американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года. Минюст США предъявил 29-летней гражданке РФ обвинения в "преступном сговоре" для работы в США "в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора".

По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США "конспиративной деятельностью" в пользу РФ, действовала в качестве агента российского чиновника и "использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США" (предположительно, этим американцем является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон). В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.

На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США. Суд американского округа Колумбия 26 апреля приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения, при этом ей зачтутся девять месяцев, уже проведенные в заключении в ожидании вердикта суда.

По данным СМИ, Бутина будет депортирована из США после того, как отбудет тюремный срок. После депортации она не сможет в течение десяти лет обращаться за разрешением на въезд в США.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');