Казахстанскую Арысь полностью разминировали после взрыва на военном складе

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Подразделения Минобороны Казахстана завершили очистку города Арысь в Туркестанской области после детонации боеприпасов на военных складах, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства, опубликованном в пятницу.

"Город Арысь подразделениями министерства обороны полностью очищен (...). Собрано свыше 6000 фрагментов боеприпасов, которые в последующем были вывезены на безопасную территорию", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что для сплошной очистки от взрывоопасных предметов территория Арыси была разделена на 17 секторов. "В 5:00 утра (2:00 по московскому времени) проведена контрольная проверка очищенных участков", - отметили в пресс-службе. Движение поездов во всех направлениях со станции Арыс-1 и Арыс-2 восстановлено.

Группа радиационной, химической и биологической разведки ВС РК совместно с СЭС провела полный мониторинг обстановки города и не нашла отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ.

Вместе с тем, в городе продолжает работу отряд саперов, запущены БПЛА, которые ведут постоянную воздушную разведку, мониторинг территории арсенала и прилегающей местности и передают информацию в оперативный штаб. Также созданы мобильные инженерно-саперные посты, куда местные жители могут обратиться при обнаружении фрагментов боеприпасов.

Сейчас военнослужащие помогают жителям Арыси вернуться в свои дома. Группа военных психологов консультирует население.

Непосредственно на месте ликвидации ЧС находится министр обороны Нурлан Ермекбаев, который контролирует ход очистки города и возвращения местных жителей, отмечается в сообщении.

Утром 24 июня на складах войсковой части N44856, дислоцированной в городе Арысь, возник пожар и произошла детонация боеприпасов. Погибли три человека. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси - почти 45 тыс. человек. Согласно последним данным, в результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Жителей города временно эвакуировали в Шымкент (город республиканского значения на юге Казахстана) и еще в несколько ближайших населенных пунктов. В пятницу утром жители Арыси начали возвращаться в свои дома.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');