Турция задумалась о покупке истребителей у РФ, если не получит F-35 у США

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Турция рассмотрит возможность покупки боевых самолетов у России в случае, если США откажутся продать Анкаре свои истребители F-35, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники.

"Если Турцию исключат из программы F-35, она будет искать альтернативы, в том числе и российские истребители, пока будет заниматься разработкой собственных боевых самолетов и баллистических ракет", - заявил собеседник агентства.

По словам источника, турецкие власти считают российские ЗРС С-400 "Триумф" превосходящими американские противоракетные комплексы Patriot. Они рассчитывают, что российские системы ПВО способны защитить столицу Турции, а также коммерческий центр страны - Стамбул.

При этом в Турции опасаются срыва сделки по покупке Patriot даже при условии договоренности между руководителями двух стран из-за противостояния в американском Конгрессе, а оставлять свое воздушное пространство без защиты Анкара не намерена.

Кроме того, Турция в ожидании санкций за С-400 запаслась запчастями к американской военной технике, пишет Bloomberg. "Турция сделала запасы ключевых запчастей для сделанного в США оружия на случай, если Конгресс введет санкции из-за покупки у России вызывавших споры (между Анкарой и Вашингтоном - ИФ) систем ПВО", - говорится в сообщении агентства. Когда Турция решила запасаться запчастями, не уточняется.

Турция заключила контракт с Россией о поставке С-400 на сумму $2,5 млрд, что вызвало недовольство со стороны властей США. Из-за этого Вашингтон пригрозил Анкаре исключением из программы по F-35 и санкциями. По мнению американских властей, размещение С-400 в Турции поставит под угрозу безопасность США и их союзников по НАТО.

Руководство Турции неоднократно заявляло, что вопрос с приобретением у России С-400 закрыт, и что Анкара не откажется от закупки российских ЗРС. Сегодня, 1 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что поставки С-400 будут осуществлены в течение десяти дней.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');