Абдулла Хамдок возглавил переходное правительство Судана

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Главой переходного правительства в Судане в среду назначен Абдулла Хамдок, он будет руководить кабинетом на протяжении 39 месяцев, сообщает межарабский телеканал Al Arabiya.

Телеканал отмечает, что Хамдок на протяжении многих лет находился на высокопоставленной экономической должности в структурах ООН в Аддис-Абебе. Он вернулся в Судан незадолго до нового назначения.

Военный переворот в Судане

Ранее 21 августа в Судане принесли присягу все 11 членов Суверенного совета, которому предстоит руководить страной около трех лет до следующих выборов.

В совет вошли пятеро военных и шестеро гражданских лиц. На протяжении 21 месяца совет будет возглавлять генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, который ранее стоял во главе переходного военного совета Судана. На оставшиеся 18 месяцев его сменит гражданское лицо.

Фаттах аль-Бурхан ранее в среду также принес присягу в качестве главы нового совета.

После военного переворота и смещения президента Омара Башира Суданом руководил переходный военный совет.

Это вызвало массовые акции протеста против единовластия военных. В результате военные заключили соглашение с оппозиционной коалицией. Оно, в частности, содержало пункт о формировании военно-гражданского Суверенного совета.

Предполагается, что создание Суверенного совета поможет стране выйти из политического тупика и положить конец протестам, в результате которых погибло более сотни человек.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');