Минюст США обвинил экс-главу ФБР в нарушении правил ведомства

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Бывший руководитель ФБР Джеймс Коми нарушил правила ведомства, разгласив служебную информацию, сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на доклад генерального инспектора минюста США.

В нем отмечается, что Коми нарушил правила ФБР, передав содержащие секретную информацию служебные данные другу, которому он поручил поделиться этими материалами с журналистом.

Речь идет о записках, сделанных Коми в ходе его личных разговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Кроме того, в минюсте заявили, что экс-глава ФБР не проинформировал после ухода из ведомства о том, у него дома в сейфе остались некоторые из служебных документов.

"Коми подал плохой пример для более 35 тыс. действующих сотрудников ФБР и многим тысячам бывших сотрудников, которые также имеют доступ и ознакомлены с информацией для внутреннего пользования", - говорится в докладе.

Экс-глава ФБР в свою очередь заявил, что он считает свои служебные записки "личными документами", а не правительственными, и потому не считает себя нарушителем.

В мае 2017 года Трамп уволил Коми с поста директора ФБР за "неэффективное руководство бюро". Коми занимался расследованием нарушений бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон правил служебной переписки, что, по мнению Демократической партии США, могло привести к поражению на выборах. Также Коми расследовал возможное вмешательство России в американские выборы и связи участников предвыборной кампании Трампа с Москвой.

В апреле прошлого года были опубликованы мемуары бывшего директора ФБР под названием A Higher Loyalty. После этого критика Трампа в адрес Коми усилилась.

Президента США писал в твиттере, что "Джеймс Коми признанный организатор утечек и лжец". Трамп заявил, что Коми устраивал утечку секретной информации и за это "его следует привлечь к ответу в суде". Кроме того, президент обвинил Коми во лжи под присягой перед Конгрессом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');