Посетитель Центра Помпиду порезал картину дорогого художника-концептуалиста

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Посетитель Центра Помпиду в Париже несколько раз ударил офисным резаком картину художника-концептуалиста Даниэля Бюрена и повредил полотно. Это произошло 12 сентября, пишет Le Parisien.

Вандала задержали и направят на психиатрическую экспертизу. Имя задержанного полиция не назвала.

Руководство музея пока не прокомментировало инцидент и не уточнило, насколько пострадала работа и какова сумма ущерба.

Издание отмечает, что эта сумма может быть значительной, поскольку Бюрен много выставляется в мире и его работы дорого ценятся на рынке современного искусства. В 2016 году одна из его работ размерами четыре на два метра была продана в Париже за 1,2 миллиона евро.

В 2006 году художник-перформансист ударил молотком по скульптуре реди-мейд дадаиста Марселя Дюшана "Фонтан" (произведение искусств представляет собой обычный писсуар, оригинал был утерян). Центр Помпиду оценил ущерб в 420 тысяч евро, суд значительно сократил сумму компенсации, напоминает Le Parisien.

Даниэлю Бюрену 81 год. В 1966 году он выработал собственную творческую стратегию по изображению перемежающихся белых и цветных полос и по экспериментам с расположением произведений в пространстве.

В 1986 году во дворе дворца Пале-Рояль установили полосатые колонны Бюрена, которые сначала вызвали протесты парижан, но впоследствии стали одной из городских достопримечательностей.

Бюрен - один из создателей арт-группы БМПТ, которая критиковала устоявшиеся методы и традиции в искусстве и искала новые идеи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');