В Белом доме объяснили заморозку военной помощи Украине

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности руководителя администрации Белого дома Мик Малвейни опроверг свои заявления о том, что задержка выделения военной помощи Украине была частично связана с расследованием в отношении демократов.

"Позвольте мне прояснить, не было абсолютно никакой услуги за услугу в отношении украинской военной помощи и любым расследованием в отношении выборов 2016 года", - говорится в заявлении Малвейни, распространенном Белым домом.

Малвейни уточнил, что помощь в области безопасности была задержана только потому, что администрация изучала, вносят ли другие страны достаточный вклад и из-за озабоченности по поводу коррупции.

"Президент никогда не говорил мне задерживать какие-либо деньги, пока украинцы не сделают что-либо, связанное с сервером", - добавил он.

При этом ранее Малвейни во время брифинга заявил, что администрация Трампа задержала почти $400 млн военной помощи Украине отчасти потому, что президент США требовал от Киева расследовать теорию об причастности Украины ко взлому сервера Демократического национального комитета (DNC) в 2016 году.

"Говорил ли он (Трамп) мне в прошлом о коррупции, связанной с сервером национального комитета Демократической партии? Однозначно. Никаких вопросов по этому поводу. Но это было все. Вот почему мы задержали деньги ", - сказал он.

США 12 сентября разморозили $250 млн, выделяемых на военные нужды Украины. До этого Трамп просил свою команду пересмотреть программу помощи Украине в области безопасности.

Позднее американские СМИ связали это с попыткой Трампа надавить на президента Украины Владимира Зеленского и убедить его провести расследование в отношении сына своего политического соперника Джо Байдена.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');