ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

РФ попросила Италию об экстрадиции топ-менеджера ОДК по делу о хищении

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Российские следователи намерены добиваться экстрадиции из Италии директора по развитию бизнеса АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (АО "ОДК") Александра Коршунова, заочно обвиняемого в хищении из бюджета России 7 млн рублей, сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она отметила, что "в отношении него инициирован процесс экстрадиции".

Как напомнила Петренко, по данным следствия, в период 2009-2014 годов Коршунов, "используя свое служебное положение, по предварительному сговору с иными лицами, мошенническим путем похитил бюджетные денежные средства РФ в сумме более 7 млн рублей. Эти деньги выделялись на создание дочерним предприятием АО "ОДК-Авиадвигатель" высокоэффективного авиационного двигателя гражданского назначения ПД-14.

По данным следствия, хищение произошло путем заключения дочерним предприятием убыточного соглашения с итальянской компанией AERNOVA S.R.L. о проведении экспертизы технического проекта одного из агрегатов ПД-14. Как считают в ведомстве, инициатором этого контракта выступил Коршунов, "действующий исключительно в целях своего личного обогащения".

"Полученная от итальянской компании экспертиза была выполнена заведомо для Коршунова формально, не представляла практической значимости и не использовалась АО "ОДК-Авиадвигатель", так как содержала рекомендации, ранее описанные в российской учебной и научной литературе, имеющейся в открытых источниках", - сказала Петренко.

Коршунову заочно предъявлено обвинение, он заочно арестован.

В сентябре римские СМИ сообщили, что итальянские власти после задержания Коршунова в Неаполе по выданному Интерполом ордеру ожидают запроса США на его экстракцию. В американском штате Огайо Коршунова обвиняют в краже коммерческих секретов у компании GE Aviation.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');