Доклад администрации США о ликвидации Сулеймани не удовлетворил Конгресс

Вашингтон. 5 января. INTERFAX.RU - В соответствии с Законом о военных полномочиях от 1973 года Белый дом уведомил Конгресс США об операции по ликвидации командира иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани, сообщают СМИ.

В соответствии с этим законом президент обязан консультироваться с Конгрессом по применению вооруженных сил до начала их использования и в период военных действий. Во всех случаях, когда глава Белого дома вводит войска на территории других государств без объявления войны или существенно увеличивает их численность за рубежом, в течение 48 часов он обязан представить конгрессу соответствующий доклад.

Представленный администрацией документ вызвал негативную реакцию у конгрессменов-демократов. Он, по словам спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, "вызвал больше вопросов, чем дал ответов".

"Этот документ вызывает серьезные и неотложные вопросы о сроках, порядке и обосновании решения администрации начать военные действия против Ирана", - говорится в распространенном заявлении Пелоси. Она оценила акцию американских военных как провокацию.

"Провокационное и непропорциональное военное вмешательство администрации (Дональда - ИФ) Трампа продолжает подвергать опасности военнослужащих, дипломатов и граждан Америки и наших союзников", - говорится распространенном заявлении спикера.

В нем отмечается, что "это начало военных действий было предпринято без разрешения на применение военной силы против Ирана, без консультаций с Конгрессом и без обоснования четкой, как предусмотрено законом, стратегии как для Конгресса, так и для общественности".

Пелоси подчеркнула: "Как спикер Палаты представителей, я вновь обращаюсь к администрации с призывом немедленно провести всеобъемлющий брифинг для всего Конгресса по вопросу о военном вмешательстве, связанном с Ираном, и о последующих шагах, которые находятся в процессе рассмотрения".

В то же время, Пентагон накануне проинформировал, что представители Минобороны, Госдепартамента и Национальной разведки США провели брифинг для комитетов по делам вооруженных сил Палаты представителей и Сената Конгресса по вопросам, связанным с операцией по устранению Сулеймани.

Как сообщалось, генерал Сулеймани погиб при целенаправленном ракетном обстреле американскими ВВС международного аэропорта Багдада в ночь на 3 января. Операция по его ликвидации в Ираке была подготовлена и проведена по указанию президента Дональда Трампа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');