ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 718 414+524 009

Минск не увидел "ничего антироссийского" в улучшении отношений Белоруссии и США

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Улучшение отношений Минска и Вашингтона на фоне продолжающегося нефтяного кризиса в отношениях Белоруссии и РФ не преследует антироссийских целей, заявил замглавы МИД республики Олег Кравченко.

"Я категорически против противопоставления нормализованных отношений с США стратегическим союзническим отношениям Беларуси с Россией. В них (отношениях с США - ИФ) нет и не может быть ничего антироссийского. Во-первых, потому что мы не имеем таких планов, во-вторых, потому что американцы не только от нас не требуют, но и не предлагают нам повернуться спиной к России", - сказал Кравченко в четверг на семинаре в Минске. Заместителя министра цитирует госагентство БелТА.

Кравченко подчеркнул, что считает ошибочной логику, по которой Белоруссия расширяет сотрудничество с США якобы в ущерб отношениям с Россией. "Логика расширения контактов с США за счет или в ущерб комплексным, многоуровневым, выгодным для нас связям с Россией ошибочна, не имеет смысла и неприемлема для нас", - сказал замминистра.

При этом он считает внешнюю политику Белоруссии примером бесконфликтной системы отношений. "Именно Беларусь может продемонстрировать историю успеха в развитии неконфликтной системы отношений с Россией и странами Запада, когда это выгодно всем сторонам", - отметил Кравченко.

По его мнению, такой подход может быть использован и в более широком масштабе, в том числе как инструмент сближения ЕАЭС и ЕС. "Беларусь будет примером возможности налаживать отношения, которые вносят вклад в безопасность в регионе, а не в опасную разобщенность, а в перспективе будет вести к сближению двух важнейших торговых блоков в нашем регионе - ЕАЭС и ЕС. И, надеемся, когда это станет политически возможным, - к возобновлению работы над созданием общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - сказал замминистра.

При этом он подчеркнул заинтересованность Белоруссии в улучшении отношений между Россией и США. "Пока же мы с надеждой следим за имеющимися российско-американскими контактами на разных уровнях, заинтересованы в улучшении отношений между этими весьма важными для международной безопасности державами, с готовностью, когда понадобится, предоставить наши возможности для этого очень необходимого диалога", - отметил Кравченко.

По его словам, поддержка суверенитета Белоруссии со стороны США не является геополитической конфронтацией. "Суверенитет, как центральная характеристика государственности, занимает особое место в политическом дискурсе США. Суверенитет является незыблемой ценностью и для Беларуси", - подчеркнул Кравченко.

По словам замминистра, есть и "экономическое наполнение этого тезиса". "Работа на наиболее требовательном американском рынке стала одним из залогов успеха IT-отрасли Беларуси. Экспорт услуг в США ежегодно растет. Разве это не соответствует интересам Беларуси, разве наши и американские интересы в данном случае не совпадают, разве в этом есть что-то антироссийское? Это только один пример, но их много", - сказал белорусский чиновник.

Кравченко также отметил, что США и страны ЕС проводят в отношении Белоруссии не единую, но схожую политику. "На некоторых этапах отношения с США несколько опережают наши отношения с ЕС, на некоторых - лидируют контакты с Европой, хотя это скорее субъективное ощущение, так как определить универсальные критерии сложно", - пояснил он. По его мнению, "определенный успех в отношениях с США на наши отношения с Европой негативно не повлияет".

В феврале белорусский президент Александр Лукашенко заверял, что визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео и наметившееся улучшение отношений двух стран никак не навредят России.

Помпео посетил с официальным визитом Белоруссию 1 февраля. Он стал самым высокопоставленным американским чиновником, побывавшим в республике в XXI веке. В 1991 году Белоруссию посещал госсекретарь США Джеймс Бейкер, а в январе 1994 года в Минске с однодневным визитом был 42-й президент США Билл Клинтон.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');