ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:57

Трейдеры предсказали скорое переполнение мировых нефтехранилищ

Трейдеры предсказали скорое переполнение мировых нефтехранилищ
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В ближайшие несколько месяцев мировые нефтехранилища могут переполниться из-за падения спроса в связи с пандемией коронавируса, пишет Financial Times со ссылкой на оценки крупнейших энергетических трейдеров.

Трейдеры прогнозируют, что спрос на нефть может начать падать рекордно быстрыми темпами, так как промышленно развитые страны находятся в изоляции, а крупные города, такие как Лондон и Нью-Йорк, принимают решительные меры в попытке замедлить распространение вируса.

Между тем, для тех, кто сдает в аренду нефтехранилища или скупает дешевую нефть, чтобы продать ее позже с прибылью, ситуация на рынке "является подарком", пишет FT.

Трейдеры, такие как Gunvor, прогнозируют, что спрос на нефть может упасть по меньшей мере на 5 млн б/с (5% мирового спроса) в апреле, когда закончится действие соглашения ОПЕК+.

Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией только увеличит избыток предложения нефти на рынке. Ожидается, что поставки нефти из Саудовской Аравии вырастут примерно на четверть, в то время как Россия и ОАЭ наращивают объемы производства на фоне борьбы за долю на рынке. В общей сложности это может привести к профициту предложения, как минимум, в 8 млн б/с.

По мере замедления экономики многие трейдеры начинают говорить о том, что эти показатели могут резко возрасти. Консалтинговая Eurasia Group посчитала, что мировой спрос на нефть может упасть на четверть или 25 млн б/с весной. Уже сейчас владельцы береговых нефтебаз обращаются к трейдерам в поиске нефтехранилищ.

По расчетам трейдеров, заполняемость наземных нефтехранилищ в настоящее время уже составляет 61%, и менее чем за полгода они могут исчерпать свою вместимость. При этом не все резервуары доступны для всех участников рынка, и не все сорта нефти могут храниться в любых резервуарах.

В Vitol отмечают, что в таком случае трейдеры будут вынуждены перейти на более дорогой вариант хранения нефти - на танкерах в море. По информации газеты, Glencore зафрахтовала один из крупнейших в мире нефтяных танкеров, который способен хранить 3 млн баррелей (обычные супертанкеры вмещают около 2 млн баррелей). Однако тут трейдеры могут столкнуться с еще одной проблемой: решительность Саудовской Аравии залить рынок нефтью привела к резкому росту стоимости фрахта танкеров.

Хроника 27 января 2020 года – 21 сентября 2021 годаЭкономический кризис
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });