Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:07

Стрелков не признал вину ополченцев Донбасса за сбитый малайзийский "Боинг"

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики не несут вины за гибель малайзийского "Боинга" MH17 в 2014 году, заявил "Интерфаксу" один из бывших лидеров ополчения Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), признав, вместе с тем, "часть моральной ответственности" за случившееся.

Ранее британская газета The Times взяла у Гиркина краткий комментарий в связи с предстоящим 8 июня заседанием окружного суда Гааги по делу о крушении рейса MH17.

Комментируя историю со сбитым самолетом, Гиркин заметил: "Поскольку я командовал ополченцами и непосредственно участвовал в том конфликте, я чувствую моральную ответственность за эти смерти".

Эксперты расценили эти слова как признание вины, однако Гиркин отверг эти утверждения. "Я имел в виду, что как руководитель одной из воюющих сторон на тот момент, как командующий ополчением Донецкой народной республики, над территорией боевых действий которого произошла эта трагедия, я не могу не нести части моральной ответственности за то, что произошло, но не более того", - сказал Гиркин "Интерфаксу" в четверг.

"Ополчение "Боинг" не сбивало, средств (для этого) у ополчения не было. Соответственно, ни о каком признании вины не может быть и речи", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Гиркина, Times опубликовал только часть его комментария, в частности, в тексте не было его слов о том, что "заинтересована в катастрофе была только Украина".

"Есть разница между пониманием определенной моральной ответственности и ощущением вины за то, что произошло, это совершенно разные вещи. Извините, в единственном числе я это не должен испытывать", - добавил собеседник агентства.

Он также заявил, что не признает компетенции суда в Нидерландах по делу о катастрофе малазийского "Боинга" MH17 в 2014 году и не намерен каким-либо образом участвовать в процессе. "Меня не волнует суд в Гааге от слова "совсем". Поскольку я не признаю его компетенции. Если я окажусь в Гааге, хотя я совершенно не собираюсь туда ехать, то я не признаю компетенции этого суда. Даже если они меня притащат и посадят насильно на скамью подсудимых", - заявил Гиркин "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность быть представленным в процессе, собеседник агентства ответил: "Нет, я просто не признаю".

"Все обвинения, которые они мне выдвигают, и сам суд я считаю "филькиной грамотой" в чистом виде", - сказал он.

Гиркин является одним из четырех обвиняемых по делу о катастрофе MH17 в 2014 году.

Дело МН17

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы вела Международная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности "Бука" к российской зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Москва это отрицает.

В настоящее время в суде в Гааге из четверых обвиняемых представлен только Олег Пулатов, его защищают несколько голландских и русский адвокаты.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });