ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Экс-глава MI6 заявил, что пандемия началась с утечки вируса из уханьской лаборатории

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) Ричард Дирлов считает, что пандемия COVID-19 началась случайно, когда произошла утечка коронавируса из лаборатории в китайском Ухане, сообщила газета The Daily Telegraph.

"Я думаю, что это (пандемия - ИФ) началось со случайности", - заявил Дирлов в подкасте The Telegraph Planet Normal. Бывший разведчик не считает, что Китай намеренно распространил вирус, но в то же время обвиняет Пекин в сокрытии масштабов эпидемии.

В интервью экс-глава разведки также заявил, что видел "важный научный доклад" – норвежско-британское исследование, в котором выдвигается предположение, что вирус не является природным, а был создан искусственно китайскими учеными. Этот факт, по мнению Дирлова, дает основания полагать, что Китай должен выплатить компенсацию за случаи смерти пациентов с COVID-19 и обрушившуюся на мир экономическую катастрофу.

"Это поднимает вопрос: если бы Китай принял на себя ответственность, выплатил бы он компенсации? Я думаю, это заставило бы любую страну пересмотреть отношения с Китаем и отношения международного сообщества по отношению к руководству Китая", - добавил экс-глава MI6.

Ученые обнаружили внедренные элементы в генетической структуре коронавируса

По словам Дирлова, в научной статье профессора больницы Лондонского университета Ангуса Далглеиша и норвежского вирусолога Бергера Соренсена отмечается, что в генетической последовательности COVID-19 были обнаружены внедренные ключевые элементы, с помощью которых вирус крепится к клеткам человека.

"Вспышка SARS-CoV-2 (COVID-19) значительно отличается от других SARS (респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом - ИФ), которые мы изучали", - говорится в докладе.

Ученые подчеркнули, что усилия по созданию вакцины против COVID-19 могут быть обречены на провал из-за непонимания этиологии вируса. Таким образом, исследователи начали разработку собственной вакцины, производимой норвежской фармацевтической компанией Immunor AS, которую возглавляет Соренсен.

Научный доклад был несколько раз переписан. В ранней его версии говорилось, что коронавирус COVID-19 следует называть "уханьским вирусом", и утверждалось, что "вне всякого разумного сомнения вирус был разработан".

The Daily Telegraph отмечает, что доклад Далглеиша и Соренсена еще не был принят для публикации в каком-либо научном журнале.

Позиция Вашингтона по происхождению коронавируса

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу ABC News в мае сообщил, что в Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств, указывающих на то, что COVID-19 начал распространяться по миру из лаборатории в Ухане.

Он отметил, что многие эксперты считают, что вирус имеет искусственное происхождение, в то же время добавив, что осведомлен о сообщениях ученых, которые на основании анализов ДНК говорят о природном происхождении новой инфекции.

В апреле сообщалось, что США ведут полномасштабное расследование того, откуда появился коронавирус, и почему в КНР не удалось быстро остановить его распространение. Согласно одной из версий, появившихся в СМИ, в Вашингтоне не исключают, что вирус происходит из научной лаборатории в китайском городе Ухань.

В то же время в разведсообществе США полагают, что вирус "не имеет искусственного происхождения и не был генетически модифицирован".

Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в мае заявлял, что Лондон "не имеет никаких доказательств того, что вирус был разработан человеком".

В Ухане отвергают какие-либо предположения о том, что Уханьский институт вирусологии является источником пандемии COVID-19.

Ранее на этой неделе посол КНР в Великобритании Лю Сяомин заявил, что Пекин поприветствует любое международное расследование в отношении происхождения вируса, утверждая, что Китаю нечего скрывать.

Хроника 09 января – 24 сентября 2020 годаПандемия коронавируса

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');