ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:11

В США изобрели биосенсор для диагностики коронавируса

В США изобрели биосенсор для диагностики коронавируса
Фото: Karen Ducey/Getty Images

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Ученые Вашингтонского университета (Сиэтл) разработали новый способ обнаружения белков, из которых состоит пандемический коронавирус SARS-CoV-2, а также антител против него, говорится в сообщении вуза.

"Они разработали биосенсоры на основе белков, которые светятся при смешивании с компонентами вируса или специфическими антителами", - отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время для диагностики коронавирусной инфекции большинство лабораторий использует метод ПЦР (полимеразной цепной реакции в реальном времени), который требует специализированного персонала и оборудования.

Группа исследователей во главе с Дэвидом Бейкером, профессором биохимии и директором Института дизайна белков в UW Medicine (Медицинской школе Вашингтонского университета), разработала белковые конструкции, которые распознают определенные молекулы на поверхности вируса или антитела, связываются с ними, а затем излучают свет в результате биохимической реакции.

Ученые установили, что эти сенсоры не реагируют на другие антитела, которые также могут быть в крови, включая те, которые нацелены на другие вирусы, что предотвращает ложноположительные результаты теста.

"Мы показали в лаборатории, что эти новые сенсоры могут легко обнаруживать вирусные белки или антитела в имитированной носовой жидкости или донорской сыворотке. Наша следующая цель - обеспечить их надежное использование в диагностических целях", - приводятся в сообщении слова Бейкера.

Исследователи считают, что аналогичные биосенсоры могут быть разработаны для обнаружения важных с медицинской точки зрения белков человека, таких как Her2 (биомаркер и терапевтическая цель для некоторых форм рака груди) и Bcl-2 (который имеет клиническое значение при лимфомах и некоторых других заболеваниях), другие виды рака), а также бактериальный токсин и антитела, нацеленные на вирус гепатита В.

Хроника 09 января 2020 года – 07 августа 2022 годаПандемия коронавируса

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });