Хроника последних дней СССР

Киргизия приостановила рассмотрение вопроса о вакцине AstraZeneca

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Киргизия остановила рассмотрение вопроса о поставке в страну вакцины от коронавируса AstraZeneca в рамках программы COVAX, сообщил "Интерфаксу" во вторник министр здравоохранения страны Алымкадыр Бейшеналиев.

"Имеются некоторые юридические вопросы по вакцине AstraZeneca от коронавирусной инфекции, над которыми в настоящее время работают наши юристы, поэтому работа над соглашением приостановлена", - сказал Бейшеналиев.

По его словам, в рамках программы COVAX республика надеется получить бесплатно 1,2 млн доз вакцины. "Мы направили в правительство Киргизии свои рассуждения относительно вакцины AstraZeneca, в частности, кто будет нести ответственность за осложнения. Но полностью отказываться от нее мы не намерены", - отметил глава Минздрава.

Бейшеналиев добавил, что в ближайшие дни в республику поступит российская вакцина "Спутник V" и китайская Sinopharm. "Вакцина поступит на днях. Вакцинацию готовы начать в апреле, медперсонал прошел обучение и необходимую подготовку", - сказал Бейшеналиев.

На первом этапе планируется вакцинировать медицинских работников, социально-демографические группы со значительно более высоким риском развития тяжелых форм заболевания, преподавателей, работников правоохранительных и силовых структур, сферы услуг, торговли и общепита.

На втором этапе прививки получат лица в возрасте 60 лет и старше, лица с клиническими факторами риска, хроническими заболеваниями, и социально уязвимые слои населения. На третьем этапе будут продолжены прививки за счет государства и донорских организаций

Минздравом Киргизии разработан предварительный план по разворачиванию прививочных пунктов в Чуйской области, в Бишкеке и Оше. По результатам оперативного слежения за процессом иммунизации будут разворачиваться остальные пункты вакцинации во всех регионах республики.

Ранее ряд стран Европы и мира, включая Германию, Италию, Испанию и Францию, приостановили использование вакцины от COVID-19 AstraZeneca из-за вероятных побочных эффектов. Речь идет о ряде случаев возникновения тромбов после вакцинации, однако эксперты утверждают, что четкая связь пока не доказана, и сами эти случаи не выходят за рамки общей статистики.

Хроника 09 января 2020 года – 19 сентября 2021 годаПандемия коронавируса
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');