Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ученые выяснили, что клетки рта тоже являются мишенью для SARS-CoV-2

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Международная группа ученых обнаружила доказательства того, что вызывающий COVID-19 SARS-CoV-2 инфицирует клетки во рту, сообщает Национальный институт здравоохранения США.

"Хотя хорошо известно, что верхние дыхательные пути и легкие являются основными очагами инфекции SARS-CoV-2, есть признаки того, что вирус может инфицировать клетки в других частях тела, таких как пищеварительная система, кровеносные сосуды, почки и, как показывает это новое исследование, рот", - говорится в сообщении.

Отмечается, что множественность путей заражения, по-видимому, объясняет широкий спектр симптомов, испытываемых пациентами с COVID-19, включая потерю вкуса, сухость во рту и образование волдырей.

Известно, что слюна людей с COVID-19 может содержать высокие уровни SARS-CoV-2, и ее тестирование почти так же надежно для диагностики, как мазки из носа. Однако ученые до конца не знают, откуда берется вирус в слюне у людей без респираторных симптомов, то есть когда инфекция не попала туда из легких.

Исследователи изучили ткани полости рта здоровых людей, чтобы определить области, восприимчивые к инфекции SARS-CoV-2.

"Уязвимые клетки содержат инструкции РНК для создания "белков входа", которые необходимы вирусу, чтобы попасть внутрь клетки. РНК для двух ключевых белков входа - известных как рецептор ACE2 и фермент TMPRSS2 - была обнаружена в определенных клетках слюнных желез и тканях, выстилающих полость рта. В небольшой части клеток слюнной железы и десны РНК как для ACE2, так и для TMPRSS2 экспрессировалась в одних и тех же клетках. Это указывает на повышенную уязвимость, поскольку считается, что вирус нуждается в обоих входных белках, чтобы получить доступ к клеткам", - говорится в сообщении.

В образцах, собранных в Национальном институте здоровья от умерших пациентов с COVID-19, РНК SARS-CoV-2 присутствовала чуть более чем в половине исследованных слюнных желез.

"В ткани слюнных желез одного из умерших людей, а также живого человека с острым COVID-19 ученые обнаружили специфические последовательности вирусной РНК, которые указывали на то, что клетки активно делали новые копии вируса", - отмечается в сообщении.

Кроме того, обнаружилось, что у людей с легкой или бессимптомной формой COVID-19 клетки, выбрасываемые изо рта в слюну, содержат РНК SARS-CoV-2, а также РНК для "входных" белков.

Чтобы определить, может ли вирус в слюне вызывать заражение, исследователи воздействовали слюной восьми человек с бессимптомным COVID-19 на здоровые клетки, выращенные в пробирке.

"Слюна двух добровольцев привела к заражению здоровых клеток, что повысило вероятность того, что даже люди без симптомов могут передавать инфекцию SARS-CoV-2 другим через слюну", - отмечается в публикации.

Результаты исследования показывают, что рот играет более существенную роль в инфицировании SARS-CoV-2, чем считалось ранее, подчеркивают ученые. "Когда инфицированная слюна проглатывается или крошечные частицы ее вдыхаются, мы думаем, что она потенциально может передавать SARS-CoV-2 дальше в наше горло, наши легкие или даже наши кишки", - считает один из авторов исследования доктор Кевин Берд.

Отмечается, что потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты у более широкой группы людей и определить точную природу вовлечения полости рта в инфекцию SARS-CoV-2 и ее передачу в самом организме и вне его.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });