Хроника последних дней СССР

Рост ядерного арсенала КНР вызвал беспокойство США

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Представитель госдепа США Нед Прайс на брифинге заявил журналистам об обеспокоенности США быстрым ростом ядерного арсенала Китая, подчеркнув необходимость диалога между ядерными державами для снижения опасности ядерной войны.

"Поступающие сообщения свидетельствуют о том, что ядерный арсенал КНР будет расти быстрее и на более высоком уровне, чем, возможно, предполагалось ранее", - сказал он.

Он отметил, что складывающаяся ситуация "демонстрирует, почему в интересах всех ядерных держав напрямую говорить друг с другом о снижении ядерной опасности и предотвращении просчетов".

По словам дипломата, наращивание Китаем военной мощи, в том числе ядерной, "вызывает вопросы о намерениях КНР, а для нас - поднимает уровень важности принятия практических мер по снижению ядерных рисков".

Прайс отметил, что "быстрое наращивание арсенала стало труднее скрывать, и это демонстрирует, как КНР, похоже, отклоняется от десятилетней ядерной стратегии, основанной на минимальных средствах сдерживания".

"Мы призываем Пекин к сотрудничеству с нами в разработке практических мер по снижению рисков дестабилизации в сфере гонки вооружений, потенциально нарастающей напряженности", - сказал Прайс.

Он подчеркнул: "Именно поэтому президент Байден на встрече с президентом Путиным придавал первостепенное значение стратегической стабильности. Та же основа, то же обоснование применимы и к взаимодействию с другой ядерной державой - КНР".

Ранее о необходимости подключения Китая к процессу ограничению ядерных вооружений заявляла администрация предыдущего американского президента Дональд Трампа.

В июле прошлого года власти Китая заявили, что не собираются принимать приглашение США начать трехсторонние переговоры с Россией о контроле над вооружениями.

Директор департамента МИД КНР по контрою над вооружениями Фу Цун заявил, что Китай неоднократно повторял свою позицию: "учитывая огромную разницу между китайским ядерным арсеналом и ядерным арсеналом США и Российской Федерации, мы просто не считаем, что существует какая-либо справедливая и равноправная основа для присоединения Китая к США и России в их переговорах по контролю над ядерными вооружениями".

Он подчеркнул: "В то же время мы продолжаем говорить, что, конечно, если США возьмут на себя обязательство сократить свой ядерный арсенал до уровня, сопоставимого с китайским ядерным арсеналом, мы будем рады присоединиться (к переговорам - ИФ). Но, честно говоря, это то, чего мы не предвидим в ближайшем будущем, может быть, не при моей жизни".

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР - в совокупности располагают 13 080 ядерными боеприпасами на начало 2021 года. Это меньше показателя в 13 400 единиц, которыми эти страны обладали в начале 2020 года, указывают в SIPRI.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');