Хроника последних дней СССР

Венгерская оппозиция потребовала расследовать факты шпионажа за активистами

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - В Венгрии оппозиционные депутаты потребовали провести расследование после публикации о том, что правительство страны использовало израильский шпионский софт Pegasus для слежки как минимум за десятком юристов, одного политика и пяти журналистов. Об этом сообщает АР.

Три депутата из парламентского комитета по национальной безопасности предложили созвать экстренное пленарное собрание и вызвать на него представителей спецслужб, чтобы задать им вопросы о возможной слежке за гражданами. Председатель комитета Янош Штуммер заявил АР, что такой шпионаж недопустим в правовом государстве. Он добавил, что это предложение может и не пройти, поскольку большинство членов комитета представляют проправительственные депутаты, но если правительство будет молчать, это будет по сути признание в участии в слежке.

18 июля Guardian, Le Monde и Washington Post опубликовали результаты журналистского расследования, в котором участвовали французская НКО Forbidden Stories, правозащитная Amnesty International и 16 СМИ. Расследователи выяснили, что в 50 странах власти следили за более чем тысячей человек, на смартфоны которых был установлен софт Pegasus, разработанный в израильской компании NSO Group.

Pegasus собирает персональные данные владельца смартфона и данные геолокации, а также незаметно контролирует микрофоны и камеры гаджета. В частности, это ПО может отслеживать контакты журналистов с источниками, отмечает АР. В частности, было установлено, что Pegasus был внедрен в смартфоны двух журналистов-расследователей венгерского изднаия Direkt36.

В NSO Group заявили, что в компании не знали о возможных целях покупателей этого софта, продавали его только правительственным структурах добропорядочных стран. Также в NSO обвинили Forbidden Stories в публикации неверных предположений и неподкрепленных теорий. Представитель правительства Венгрии заявила, что ей было неизвестно о возможных действиях по шпионажу за отдельными гражданами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');