Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эстония усилила контроль на границе из-за миграционного кризиса в Литве

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Департамент полиции и погранохраны Эстонии усилил пограничный контроль в районе эстонско-латвийской границы и в портах, чтобы предупредить незаконное пересечение границы в случае роста миграционного давления.

"Учитывая, что течение последних суток при незаконном пересечении белорусско-латвийской границы пограничники задержали 28 человек, мы усилили контроль в приграничных регионах Эстонии. Но на данный момент миграционного давления на Эстонию все же нет", - сказал в субботу министр внутренних дел Кристиан Яани порталу телерадиовещания ERR.

Подполковник полиции отдела пограничной охраны Департамента полиции и погранохраны Иво Утсар сказал, что, после оценки происходящего в Латвии, было принято решение еще больше усилить пограничный контроль.

"Основной фокус Департамента полиции и погранохраны - на внутренних границах, но выборочные проверки патрули будут делать по всей Эстонии. Основательные проверки будут проводиться в портах, так как мы не можем исключaть, что незаконно мигрирующие люди постараются найти через Эстонию путь в Северную Европу. Также мы направили дополнительные патрули в район эстонско-латвийской границы. Для передвигающихся в приграничных районах людей это означает, что полицейские будут чаще обычного проверять документы и автомобили, автобусы, грузовики и другой транспорт", - рассказал Утсар.

В среду на границе Латвии и Белоруссии были задержаны 38 граждан третьих стран, пытавшихся незаконно пересечь государственную границу. Еще пять были задержаны в пятницу.

В связи с возросшими рисками на латвийско-белорусской границе, латвийские власти ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы Государственной пограничной службы и армии. Поддержка оказывается и со стороны Европейского агентства пограничной и береговой охраны "Frontex".

События в Латвии являются отголоском миграционного кризиса в Литве, куда в нынешнем году прибыли более четырех тысяч нелагалов, в основном из Ирака. В связи с этим в стране объявлена экстремальная ситуация. По мнению литовских властей, происходящее на границе организовано руководством Белоруссии в ответ на поддержку официальным Вильнюсом действий оппозиции.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });