Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ООН призвала афганские стороны к немедленному прекращению огня

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс призвал афганские стороны к немедленному прекращению огня.

"Афганские дети, женщины и мужчины живут в условиях ежеминутной опасности для жизни и терпят многочисленные лишения. А за последний месяц неизбирательные нападения на провинции Гильменд, Кандагар и Герат привели к гибели по меньшей мере тысячи человек", - заявил Гриффитс, чьи слова цитирует сайт ООН.

"Я присоединяюсь сегодня к Генеральному секретарю ООН и членам Совета Безопасности, решительно осудившим нападения на гражданское население, и повторяю их призыв к прекращению огня", - говорится в заявлении Гриффитса.

По его словам, гуманитарные организации останутся в Афганистане и будут и дальше оказывать помощь афганскому народу.

"Они сохраняют нейтралитет и беспристрастно выполняют поставленные перед ними задачи, но им нужно обеспечить доступ и предоставить гарантии того, что они могут беспрепятственно доставлять грузы и осуществлять помощь населению", - добавил высокопоставленный представитель ООН.

Он напомнил всем сторонам конфликта о том, что международное право обязывает их защищать мирное население и обеспечивать доступ гуманитарной помощи. "Безопасное и благополучное будущее Афганистана зависит от успеха мирных переговоров", - подчеркнул Гриффитс.

Между тем, в ЮНИСЕФ заявили, что шокированы и возмущены стремительным ухудшением ситуации в Афганистане: "За последние 72 часа по меньшей мере 20 детей были убиты и 130 получили ранения в провинции Кандагар, двое детей - в Хосте, а в провинции Пактия убиты пятеро и ранены трое несовершеннолетних".

"Это не просто цифры, - говорится в заявлении Детского фонда ООН.

"Каждая смерть и каждый случай физических страданий - это трагедия. Речь идет о чьих-то горячо любимых дочерях и сыновьях, братьях и сестрах, родственниках и друзьях. Воюющие стороны грубо нарушили право этих детей на защиту и пренебрегли международным правом", отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ООН.

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) 9 августа взяло под контроль город Айбак - столицу провинции Саманган на севере Афганистана, сообщают в понедельник западные СМИ со ссылкой на заместителя губернатора этой провинции Сефатуллу Самангани.

По данным СМИ, это шестой город в Афганистане масштаба столицы провинции, захваченный талибами. В случае с Айбаком талибы вошли в город без боя после того, как местные старейшины призвали власти избавить город от боев. "Губернатор с этим согласился и вывел все войска из города", - заявил Самгани, уточнив, что теперь талибы полностью контролируют Айбак.

США 9 августа направили стратегические бомбардировщики B-52 и самолеты поддержки сухопутных сил AC-130 с целью оказать помощь афганским войскам.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });