Human Rights Watch назвала обстрелы Израиля боевиками ХАМАС в мае военным преступлением

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Боевики палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, в ходе 11-дневного конфликта с Израилем в мае 2021 года нарушили закон о запрещении неизбирательных атак и совершили военные преступления, сообщила в четверг в отчете международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Во время боев в мае палестинские вооруженные группировки грубо нарушили закон о запрещении неизбирательных атак, запустив тысячи неуправляемых ракет по израильским городам", - сказал исполняющий обязанности директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке Эрик Гольдштейн.

В отчете правозащитников отмечается, что "ракеты, выпущенные палестинскими боевиками, не надежны и не имеют систем наведения", поэтому наносить ими прицельные удары именно по военным объектам невозможно.

"Запуск таких ракет для нападения на районы с мирными жителями является военным преступлением", - подчеркивается в нем.

Конфликт в мае

Обострение конфликта, который проанализировали правозащитники, началось 10 мая, когда боевики ХАМАС выпустили по Израилю несколько ракет в поддержку палестинцев Иерусалима. В течение следующих почти двух недель палестинцы выпустили по Израилю более 4,3 тыс. ракет, направляя их по Тель-Авиву, Иерусалиму и близлежащим к ним населенным пунктам. Согласно сообщениям израильской армии, порядка 20% палестинских ракет не достигли целей, разорвавшись на территории самого сектора Газа. Это привело к жертвам среди палестинского мирного населения в секторе. Большинство ракет из сектора Газа были перехвачены израильской системой ПРО "Железный купол", часть из них попала в пустынные районы Израиля. Однако в результате нескольких ударов погибли 12 мирных жителей в Израиле.

В минздраве сектора Газа заявили о гибели свыше 250 человек, среди которых не менее 67 детей и 39 женщин, ХАМАС подтвердил смерть 80 своих боевиков, однако в Минобороны Израиля заявили, что в ходе ответных атак по позициям ХАМАС ликвидировали больше боевиков. Также в Израиле заявили, что в ответ на ракетные обстрелы Армия обороны уничтожила около 1 тыс. объектов инфраструктуры и позиций группировки в секторе Газа.

Human Rights Watch неоднократно подвергалась критике со стороны Израиля, поскольку эта организация обвиняла Израиль в военных преступлениях и преследованиях палестинцев. Однако в этом отчете организация согласна и с самим Израилем, и с многими экспертами по правовым вопросам, которые заявляли, что неизбирательный ракетный обстрел из палестинских населенных пунктов по гражданским районам Израиля является нарушением международного права, отмечает американское агентство Associated Press.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });