Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

На Тайване сочли, что КНР к 2025 году будет полностью готова к вторжению на остров

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В настоящее время Пекин уже располагает возможностями для решения тайванского вопроса с помощью военной силы и будет полностью готов к этому к 2025 году, заявил глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн.

Об этом он сказал законодателям при рассмотрении вопроса о военном бюджете в сумме $8,6 млрд. Цю Гочжэн отметил: "Сейчас у него уже есть такие возможности, но ему будет нелегко начать войну, поскольку ему придется принимать во внимание многие другие факторы".

Чиновник заявил, что в настоящее время ситуация в районе Тайваньского пролива является самой напряженной за последние 40 лет.

Как сообщали тайваньские СМИ со ссылками на власти, в зоне ПВО Тайваня в понедельник были отмечены пролеты 56 самолетов ВВС КНР. Всего, отмечается в сообщениях, за последние четыре дня зафиксированы пролеты через зону 148 военных самолетов материкового Китая.

Такие действия ВВС КНР подрывают региональный мир, заявил глава кабинета тайваньской администрации Су Чжэньчан.

"Тайвань должен быть начеку. Китай все больше и больше выходит за рамки. Мир является свидетелем неоднократных случаев подрыва Китаем регионального мира и давления на Тайвань", - сказал он журналистам в Тайбэе.

Представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил в воскресенье минувшей недели: "Соединенные Штаты очень обеспокоены провокационной военной деятельностью Китайской Народной Республики вблизи Тайваня, которая дестабилизирует ситуацию, чревата просчетами и подрывает региональный мир и стабильность".

Президент США Джо Байден заявил, что США и Китай должны соблюдать ранее достигнутое "тайваньское соглашение".

"Я говорил с (председателем КНР - ИФ) Си Цзиньпином о Тайване. Мы согласны ... мы будем соблюдать тайваньское соглашение. Мы ясно дали понять, что я не думаю, что он (Пекин - ИФ) должен делать что-либо, кроме соблюдения соглашения", - сказал Байден журналистам в связи с обострившимися отношениями между материковым Китаем и островом.

Телефонная беседа Байдена и Си Цзиньпина состоялась 9 сентября.

Президент не уточнил, о каком конкретно соглашении идет речь. СМИ, комментируя слова Байдена, отмечают, что он, по-видимому, имел в виду документы об установлении дипломатических отношений от 1979 года, в которых Вашингтон признает существование одного Китая.

Китайские СМИ во вторник подтвердили информацию о полетах 56 самолетов в районе Тайваньского пролива, отметив, что это стало предупредительной мерой в связи с проведением в этом районе военно-морских учений шести стран с участием двух американских и одной британской авианосных группировок.

Тайваньский вопрос

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Отношения Пекина и Тайваня значительно улучшались в период 2008 - 2016 годов, когда главой тайванской администрации являлся представитель Гоминьдана Ма Инцзю. Однако с того момента, как главой тайваньской администрации в 2016 году стала Цай Инвэнь, Пекин нарастил военное давление на Тайвань.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });