Лукашенко призвал вернуть Украину "в лоно настоящей веры"

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что взял курс на сохранение суверенитета и одновременно сближение с соседями, в том числе Россией и Украиной. Он сказал это, посещая в Рождество храм в Минске, и призвал вернуть Украину в лоно истинной церкви. Его цитирует "БелТА" со ссылкой на пресс-службу президента.

"Нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести: автокефалию, раскол нашей Церкви, и так далее и тому подобное. Вы это все знаете. Мы этого избежали. И я не хочу, чтобы это повторилось у наших соседей", - подчеркнул Лукашенко.

Он также сказал, что ужесточил курс на сохранение независимости Белоруссии, "чтобы мы были государством, "но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями".

"Кто это? Это Россия, это Казахстан, это Украина. Неважно, что там происходит сегодня. Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может", - заявил президент.

В этом же выступлении он заявил об иностранном вмешательстве в дела Казахстана и назвал беспорядки в этой стране одной из попыток оказать давление на Россию через удары по ее соседям.

11 октября 2018 года Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о разрыве отношений с Константинополем.

15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей подписал 5 января 2019 года томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), вскоре его подписали и члены синода Вселенского патриархата.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });