ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Украина предложила США поставлять ей СПГ по ленд-лизу

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Украина рассматривает вариант соглашения с Вашингтоном о поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) по ленд-лизу, сообщил американский журнал Foreign Policy.

"Украинские топ-менеджеры в сфере энергетики предлагают Вашингтону и другим западным столицам множество потенциальных решений для обеспечения поставок на предстоящую зиму и увеличения внутреннего производства. Это включает обеспечение международного финансирования для закупки природного газа у крупных экспортеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, разработку альтернативных маршрутов поставок и возможное соглашение с Вашингтоном об импорте СПГ из США по ленд-лизу", - пишет издание.

Оно отмечает, что генеральный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко на прошлой неделе в Вашингтоне заявил, что Украине необходимо $8 млрд для импорта 6 млрд кубометров газа до наступления зимы. "У них (США - ИФ) есть очень четкий мандат на оказание необходимой помощи Украине. Мы хотим структурировать его разумным образом, чтобы не было никакого бремени для американских налогоплательщиков", - цитирует Витренко Foreign Policy.

Издание отмечает, что "меры Украины по энергетическому спасению" совпадают с более широкими усилиями европейских правительств по сокращению зависимости от российского импорта энергоносителей.

"Несмотря на всеобщее осуждение и разрушительные международные санкции, Европа по-прежнему зависит от российских энергоносителей, которые являются геополитическим рычагом влияния Москвы на Запад", - говорится в статье.

Журнал пишет, что существует опасение, "особенно среди правительств Восточной Европы", что Россия может прекратить экспорт газа, "чтобы наказать западные правительства за поддержку Украины и попытаться ослабить решимость Европы".

Так, отмечает журнал, во вторник "Европа получила намек на грядущие новые сбои, поскольку "Газпром" объявил, что сократит ежедневные поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток" на 40% процентов, предположительно, из-за технических трудностей".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });