ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено 23 июня

Украине могут поставить истребители F-16 уже к осени

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Украина может получить истребители F-16 уже к осени этого года, сообщает Politico со ссылкой на неназванного представителя оборонной сферы страны Центральной Европы.

"Я думаю, что это возможно", - сказал он в ответ на вопрос о реалистичности таких поставок до осени.

Аналогичную точку зрения высказал изданию неназванный высокопоставленный дипломат из Восточной Европы.

Между тем накануне министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что не знает, будет ли Вашингтон передавать истребители F-16 Украине. Он отметил, что обучение украинских пилотов использованию этих боевых самолетов займет несколько месяцев.

"Эти самолеты дадут украинцам более весомые возможности, которых у них нет сейчас. Но они не изменят кардинально правила игры", - объяснил министр.

Politico отмечает, что такие страны как Нидерланды, Бельгия и Дания пока согласились лишь тренировать украинских летчиков. Великобритания, выступавшая за создание западной коалиции по самолетам для Украины, не располагает F-16, которые можно было бы передать Киеву. Бельгия прямо отказалась направлять F-16 Украине. Президент Польши Анджей Дуда на прошлой неделе заявлял, что Варшава не будет отдавать Украине современные самолеты: в настоящий момент на вооружении ВВС Польши стоят 48 F-16.

Между тем, по информации от Минобороны Нидерландов, оно располагает 24 F-16, которые будут в строю до середины 2024 года; затем их могут продать. Также у Нидерландов есть 18 F-16, которые не используют и которые могут направить кому-либо другому.

Ранее во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что некоторые страны Евросоюза уже начали обучать украинских пилотов полетам на F-16.

В воскресенье президент США Джо Байден пояснял, что поставок этих самолетов в ближайшей перспективе ждать не стоит. Он отмечал, что, по его мнению, для военных операций, которые сейчас планирует Киев, F-16 не нужны. Также Байден заявил, что получил от президента Украины Владимира Зеленского заверения в том, что украинская сторона в случае получения F-16 не будет применять их против российской территории.

До этого на саммите G7 Байден заявил о готовности поддержать планы по подготовке украинских пилотов для полетов на истребителях F-16. Высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что программа тренировок должна начаться в течение нескольких недель, тренировки будут проходить в Европе.

В США ранее выражали обеспокоенность возможностью поставок истребителей F-16 Украине, отмечая, что это лишь усугубит конфликт. Однако страны-союзницы по НАТО, в частности Великобритания и Нидерланды выступали с настойчивыми просьбами относительно поставок этих самолетов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });