ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено 23 мая

США заявили о готовности к диалогу с РФ и КНР по новой системе контроля над ядерным оружием

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Вашингтон стремится начать диалог с Москвой по созданию новой системы контроля над ядерными вооружениями, заявил в пятницу советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"США готовы сейчас начать взаимодействовать с Россией по решению проблем ядерных рисков и разработать соглашение по контролю за вооружениями на период после 2026 года. Мы готовы приступить к этим обсуждениям", - сказал Салливан, выступая в американской Ассоциации по контролю над вооружениями.

Он подчеркнул, что США готовы вести диалог с РФ без предварительных условий по созданию такой новой системы.

По его словам, США остаются приверженными соблюдению ДСНВ, если это сделает Россия. Срок этого говора истекает в феврале 2026 года.

Салливан отметил, что Вашингтон также готов к взаимодействию и с Китаем по новой системе контроля над ядерными вооружениями.

Помимо этого, добавил он, США стремятся к сотрудничеству по вопросу контроля над вооружениями и в многостороннем формате, в том числе в рамках группы постоянных членов СБ ООН – США, России, Китая, Великобритании и Франции.

"Мы не строим иллюзий по поводу того, что сокращение риска с помощью мер контроля за вооружениями окажется простым, но мы верим, что это возможно", - сказал он.

Он отметил, что четыре из пяти этих стран "уже фактически выразили приверженность транспарентности и сдержанности в их политике и позиции в области ядерного оружия", и напомнил, что некоторые постоянные члены СБ ООН между собой заключили договоренности по контролю над вооружения, как, например, США с Россией и Россия с Китаем.

"Однако эти существующие соглашения ограничены. Мы можем сделать больше", - подчеркнул Салливан.

Так, он предложил "официально закрепить между пятью постоянными членами СБ ООН режим уведомлений о запуске ракет".

"Это небольшой шаг, который поможет сократить риск неправильного понимания и просчетов во времена кризиса", - пояснил советник президента США.

В Госдепе США накануне заявили, что в связи с приостановкой участия РФ в ДСНВ, США с 1 июня перестают передавать России телеметрические данные о запусках американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет с подводных лодок (БРПЛ). Вашингтон также перестанет уведомлять РФ о статусе и местонахождении объектов, подпадавших под действие ДСНВ, однако продолжат уведомлять РФ о пусках ракет и о стратегических учениях.

ДСНВ (или СНВ-3) – договор между РФ и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений.

21 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ, но не выходит из него. В тот же день соответствующий документ был внесен Путиным в Госдуму. На следующий день Госдума единогласно приняла закон, приостанавливающий участие РФ в ДСНВ.

В законе отмечается, что решение о возобновлении со стороны России действия договора с США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений принимается российским президентом.

В марте в госдепе заявляли, что Россия, несмотря на объявление о приостановке участия в ДСНВ, юридически по-прежнему обязана выполнять положения договора.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });