Израиль подтвердил, что не будет мешать поставкам гуманитарной помощи в Газу

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Израиль не будет препятствовать поставкам гуманитарной помощи в сектор Газа из Египта, но не позволит доставлять ее с израильской территории, пока движение ХАМАС не освободит пленных, сообщили в канцелярии израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

"Израиль не позволит поставлять со своей территории любую гуманитарную помощь в сектор Газа до тех пор, пока не вернут заложников, задержанных террористическими группировками. (...) Израиль не будет препятствовать гуманитарным поставкам из Египта в Газу", - цитирует это заявление The Times of Israel.

Под такими поставками израильские власти подразумевают продовольствие, воду и медикаменты, предназначенные для мирных жителей на юге сектора Газа.

"Любые поставки, которые направляются ХАМАС, Израиль заблокирует", - отметили в канцелярии.

Ранее президент США Джо Байден заявил в Тель-Авиве, что Израиль согласился "как можно скорее" обеспечить поставки помощи в сектор Газа. Он пообещал $100 млн от США на гуманитарную помощь Газе и Западному берегу реки Иордан.

Накануне во Всемирной продовольственной программе сообщали, что получили от стран региона 305 тонн продовольствия для доставки в сектор Газа. В организации предупредили, что еды на складах в анклаве остается на четыре-пять дней. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявляла, что есть острая необходимость приостановить военные действия между Израилем и ХАМАС для доставки гуманитарной помощи в анклав.

Ранее в МИД Египта призвали все страны, а также региональные и международные организации, которые хотят передать гуманитарную помощь палестинцам в анклаве, направлять ее в аэропорт Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

Хроника 07 октября 2023 года – 19 июля 2024 годаОбострение палестино-израильского конфликта
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });