В Сенате США хотят от Белого дома усиления внимания к конфликту в Судане

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Ряд американских сенаторов настаивает, чтобы администрация США стала действовать энергичнее по отношению к конфликту в Судане, сообщает американский журнал Foreign Policy.

"Американские законодатели наращивают давление на администрацию президента США Джо Байдена, чтобы она стала действовать более решительно в отношении гражданской войны в Судане (...) после провала попыток под эгидой США остановить этот конфликт. Влиятельные сенаторы требовали от администрации назначить спецпредставителя США по Судану с целью полноценно реагировать на кризис", - информирует журнал.

"Нынешние и прежние официальные лица заявляли, что бывший конгрессмен-демократ и дипломат из администрации президента Барака Обамы Том Перриелло - главный претендент на этот пост. Однако они предупредили, что окончательное решение не приняли, что идут обсуждения по поводу того, насколько значимым будет пост спецпредставителя", - отмечает Foreign Policy.

В частности, спор идет по поводу того, кому будет подотчетен спецпредставитель - президенту, госсекретарю или помощнику госсекретаря по делам Африки Молли Фи. Так, конгрессмены хотят, чтобы спецпредставитель по Судану был влиятельной фигурой с доступом высокого уровня.

С 15 апреля в Судане идет вооруженный конфликт между суданскими военными и Силами быстрого реагирования (СБР). Точное число погибших неизвестно. Свои дома были вынуждены покинуть примерно 7 млн человек, а 1,5 млн бежали из страны.

Ранее в распоряжении Foreign Policy оказалась копия письма конгрессменов-демократов Палаты представителей США: они пошли на необычный шаг, отправив его главе МИД ОАЭ и призвав эту страну прекратить поддерживать СБР; авторы письма предупреждали, что такая помощь может навредить отношениям США и ОАЭ. Однако ОАЭ является близком партнером Вашингтона на Ближнем Востоке, и высокопоставленные сотрудники администрации Байдена неоднократно встречались с коллегами из Эмиратов по проблеме конфликта в Газе.

В сентябре газета The New York Times опубликовала расследование с утверждениями, что Абу-Даби поставлял СБР беспилотники и вооружения.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });